今天读了沈石溪的《狼王梦》,感受到了母爱的伟大,狼性中的残忍。这是一本爱与激情共同燃烧的动物小说。爱是书中母狼紫岚对狼崽的爱,激情是紫岚希望狼崽中有一个能完成紫岚配偶黑桑的遗愿成为狼王。
紫岚一共有五只狼崽,死了一只,剩下长子——黑仔,次子——蓝魂,最小的狼崽——双双,以及一只小母狼——媚媚。紫岚渴望有一只狼崽能成为狼王,结果,死的死,走的走,而紫岚却变成了一只瞎眼、缺牙、瘸腿的老母狼。从此,紫岚的青春和狼王之梦一起破灭了。
我认为,沈石溪笔下的草原是冷酷无情的,在那里,不会因为你付出就给你回报,也不会因为你命运坎坷就对你特别照顾。沈石溪笔下的草原才是真实的,草原就是那样冷酷无情、弱肉强食。狼看似站在食物链的顶端,但一物降一物,狼的上端是虎豹,虎豹的上端是人类,人类的上端是自然……(后来和作者聊到这个问题,据作者自己说省略号是“自然的上端是人类”)。再看紫岚,虽说狼在人类的认知中一直是冷血的象征,但母爱可以战胜一切,紫岚甚至可以为自己的孩子付出生命。
这本书里把母爱的坚定描写的淋漓尽致,把草原的残酷无情体现的真实透彻,这或许就是《狼王梦》好看的原因吧!紫岚坚强勇敢、充满智慧,却很不幸,努力了一生,用尽了一切办法,甚至搭上了命,就为了有一只狼崽成为狼王,可是,它的努力最后都变成泡影;而狼王,终是一梦,但它的精神值得我们学习,那种不屈不挠的精神。