《狼王梦》是动物小说大王沈石溪的作品主要介绍黑桑死后母狼紫岚为圆黑桑当狼王而培养狼崽成为一代狼王的故事。在残酷现实面前,虽然屡屡失败,一次是痛失自己的子女后,还对自己孩子当上狼王的梦想而在努力,为了黑桑的血统,为了狼孙的安全,与吃掉自己儿子的黑雕同归于尽,献出了宝贵的生命。
沈石溪把这本书里的神态、动作、语言…。描写得淋漓尽致,我认为紫岚的爱是伟大的,特别是我读到“砰”一声巨响,紫岚抱着老雕坠落在阴暗而又荒凉的乱石滩上。紫岚处于老雕的下方,它的脊背先落地,正好砸在尖尖的岩石脚上,所有的肋骨都被折断了心脏也停止了跳动,但四只狼爪仍紧紧的抱着老雕这一段话,让我潸然泪下紫兰虽然没有培育出狼王,但他至死都有一种使命感。
这不禁让我想起了妈妈也像紫岚一样对我寄予厚望,望子成龙是每一为父母的心愿因疫情关系,让我学会了自立,不厌其烦的给我讲题,让我分感动,我一定好好学习让你的努力不会白白浪费。
读完这本书,我深深地被主人紫岚那种遇到困难不退缩的精神所打动。为那伟大的母爱所打动,我下定决心要做一个坚强的人我还要更加喜欢我的父母因为世上所有的父母都是一样的,深深的爱着自己的孩子!