读《金翅膀》有感
今年暑假,我认真地阅读了《金翅膀》这本书,里面有许多小文,内容丰富多彩,我喜欢《腊八粥》一文,文中讲述的是枣根和枣花的爸爸妈妈去世了,他们看米缸中的米还是满的,衣柜中的衣服也有一整柜,家里还有银两,便不去劳作,整天在家里游手好闲不干一点事。到了冬天,家中田地荒芜了、衣服穿烂了、粮食吃没了、银两花光了。他们饥饿极了,小老鼠捧来了粮食,他们把粮食熬成了粥,腊月初八的这锅粥救了他们的命,于是这粥为“腊八粥”。又一个春天到来了,他们一改懒惰开始用力干活了,后来他们用自己的双手过上了丰衣足食的生活。
摇钱树,人人有,就是自己两只手。读完这篇文章,我明白了做人不能懒惰,要勤劳,要靠自己的双手去努力创造幸福的生活。
我的奶奶辛苦了一辈子,现在已是满头银发,爸妈让奶奶不要太辛苦,可奶奶总说自己身体硬朗,动动手身体更健康。每天天没亮就起床做好饭,拖好地,买好菜,等着我们起床吃饭。奶奶还利用闲暇的时间,在我们家的小园子里种上各色蔬菜,我们家每天都有绿色菜肴可吃。
我的姐姐非常勤奋好学。每天都自觉完成作业,写完作业,姐姐都要预习下一课。要睡觉时,她都要看作文书、或者是文学丰富的课外书,她要是有不懂的地方,都要查到明白为止。
我是一个贪玩的孩子,有时候,老师布置背诵任务,我总会对妈妈说明天再背,妈妈同意了,结果我又和同学出去疯玩儿忘背了,因为贪玩而学习下降也是常有的事。想想一改懒惰的枣根和枣花、勤俭操劳的奶奶学习、勤奋拼搏的姐姐,我决定好好学习,天天向上。上课专心听讲,积极发言,勤于思考,能提出问题并解决问题,不懂就问,从各方面充实自己,做一个知识越来越丰富的学生,长大成为一名优秀的人才。