《老人与海》读后感
我听人说过一句话:“这个世界是一个海洋般的大世界,每一个人都是一个水滴一样的小世界,而每一本好的书都是这个世界的精华,没一本都是是一个纯净的小世界。书,是我们最好的避风的港湾,是净化心灵的圣地。”
曾经读过一遍《老人与海》,当时给我的感触并没有那么深刻。只是觉得老人的精神值得去赞扬。
而今当我再次合上了书页,我仿佛看到了那个世界,那个老人,那个老人眼中的孩子。莫名的情绪在心头弥漫。
起身,我离开书桌,看着窗外的冬季。风一定很大吧?也一定很冷。只是我怎么会知道呢?只有推开了窗户我才有资格去说风有多大有多冷呀!
窗户是透明的。阻挡不住目光的穿透,但却能够让你不能亲身体会。也不会想去体会。这就是窗户啊!
我没有犹豫。风也没有犹豫,一下闯了进来进来的寒冷让我感到了一种孤独。他是在寻找温暖的。我这样想。
那灰色的天空诉说着什么?是在说这世界里的一切都是没有差异的嘛?都是——灰色。
我想起了那个老人也是这么说的,他和那些鱼都是兄弟,他是尊重它们的。他凭自己与他们战斗的胜利享受它们的美味。他也是付出了代价的。而想要得到结果,就必须付出代价。这个世界是平衡的。就像我想要知道窗外是不是寒冷的一样,我付出的代价就是需要躲进被窝瑟瑟发抖许久才能重新感到温暖一样。
这个世界是平衡的。付出了就必然会得到,也许得到的并不是你想要的。是因为这个世界是没有对与错的。有的,只是不同的观点与理念。看来我好像更进一步的理解了这本书呢。
生活,是不是也一样呢?老人的精神不是顽强不屈,那只是他的表象,那只是因为想要得到,所以需要付出的代价。他在船上和大海做平衡的交易,到了人的世界与人做平衡的交易。那个孩子懂吗?他会不会也会变成他一个为了遵守平衡的规则而一成不变的人呢?即使他也会很顽强。可这又有什么用?
作者海明威到底想借这个故事表达些什么呢?那时的我已经忽略了风所带来的寒冷,思绪完全沉浸在那灰色的天空中……
难道他仅仅是告诉我这个世界是平衡的吗?仅仅是要告诉我们要用平和,坚定的心态与行为去对待这个世界的每一个人,每一件事物吗?我想不然吧!
超脱出这个平衡吗?我想也只有思维可以做到了。物质是不可能的。
很冷。我清醒过来,还是关上了窗户,将风挡在了外面,将那片世界挡在了外面。屋子里有风的余温。不过会暖起来的。
我还是没有跑出这个平衡的圈子………