《老人与海》读后感
俗话说“书中有自己的金屋”,《老人与海》真是一本比黄金更珍贵的好书。它告诉我,坚定的信念是创造奇迹的真理。圣地亚哥的主人公一生都伴随着大海,以捕鱼为生。虽然他是一个又瘦又穷的老渔夫,但他依靠坚定的信念,永不放弃的性格,与汹涌的大海,千斤重的马林鱼,会吃鲨鱼作斗争,创造了奇迹。他的自信让我深深钦佩,是我心目中的一位高大英雄。
读完整本书后,这样一位老人总是出现在我的脑海里:他的脸又瘦又憔悴,骨瘦如柴,手上布满了伤疤,但他的眼睛里却充满了自信和不屈不挠的目光。这样一位瘦弱的老人,怎能战胜大海、大马林鱼、鲨鱼?但结果他做到了,他用坚定的信念,创造了生活中的奇迹。自信就像老人的骨干,可以支撑他的精神世界。自信又是一缕阳光,能驱散老人眼前的黑暗。如果老人没有超强的自信心,在他几千万倍的大海、大马林鱼和吃人的鲨鱼面前,他早就退缩了,奇迹也不会发生,他的精神也不会流传于世。
老人的经历让我同情,但他尽力与生活中的磨难作斗争,坚持不懈的精神,却让我深深钦佩。这些不正是我们所缺少的吗?当我看到老人只把鱼骨架带回家时,我以为老人会抱怨失去大鱼,但他没有。虽然生活仍然很艰难,但他并没有失去钓鱼的信念,而是以乐观和平的态度面对它。这是多么宝贵的精神啊!他的精神世代鼓励着我们。
以前,我一点自信都没有。我从小就是一个害羞的女孩,遇到陌生人,我总是脸红,不善于交朋友。遇到老师的问题,我总是低下头,回答的声音很轻,我甚至听不见,害怕回答错误,被同学取笑。遇到困难,我总是第一个退缩,以为如果做不好就会出丑。这种没有自信的心态一直跟着我。在慢慢成长的过程中,我读了很多好书。书中的故事告诉我,生活有时会给我们带来巨大的磨难,这也是生活给我们建立自信的最好机会。只要你有信心,你就会克服困难,取得成功。当然,我也遇到了像陈老师这样教我自信的好老师。她教会了我信任自己的能力,勇敢地面对困难,迎接挑战,创造生活中的奇迹。现在看了《老人与海》的故事,我相信坚定的信念会创造奇迹,这也是永恒的真理。
我想感谢这封信。它就像一个沉默的老师,把我带进一个广阔而美丽的世界,找到我的信心,增加我的知识,为我的生活做出贡献,使我的生活有用。《老人与大海》就是这样一本好书。