《老人与海》读后感
这个假期,我读了海明威的巨作——《老人与海》。我读完之后感慨很深。而且我认为这书有很多道理是值得我们去领略的。
书中讲的是古巴的一个名叫桑迪亚哥的老渔夫,独自一个人出海打渔,经历了八十多天一无所获的情况遇到一条巨大的马林鱼。老人在两天两夜的艰苦考验下,终于把大鱼刺死,拴在船头。但是,天公不作美,这个时候偏偏遇到了鲨鱼。老人英勇无惧,与鲨鱼展开了殊死搏斗。结果,大马林鱼还是被鲨鱼吃了,最后老人拖回家的只剩下一副光秃秃的鱼骨架。
很多人会想,为什么作者不写老人最后战胜鲨鱼的结局呢?这样岂不是弄得老人像一个失败者吗?其实不然!老人桑迪亚哥他虽然没有战胜鲨鱼,但是他终究是战胜了大马林鱼,更重要的是,他战胜了自己!他才是真正的英雄!
在鲨鱼,大海,这样强悍的敌人面前,老人没有畏惧,勇敢地接受挑战,虽然最后失败了,但是不向困难妥协,这已经的得到了成功!
其实,回想一下自己,社会、学校就是一个大海;鲨鱼就是一个个强劲的对手;大马林鱼就是一个个的机会;而自己就是一个在还是打渔的渔夫。当我们遇到一个千载难逢的机会,但是要发很大精力去抓住、实现的时候,我们不要太犹豫不决,它有可能就会在你身边游走!我们要像老人一样勇往直前,为目标而前进!在大海上搏斗!现在我们刚刚上了大一,过了第一个学期,在第一个学期的时候,很多人都充满了热情,但是现在已经渐渐失去了那种冲劲,慢慢地懒惰了下来。就像有很多活动,可以借此机会发挥特长,或者学得一丝所长的,现在很多人都不愿意奋斗,而让机会白白流失。这又让我想到,其实很多时候我们想要证明自己的价值,就要奋斗,就算像老人一样最后奋斗只得到一个鱼骨架,但是老人却证明了他的个人价值!奋斗的过程是令人赞赏的,而且在这个过程是可以学到很多东西的!
在这个社会的大海上,强人无数,好的东西大家都会去追逐的,通常竞争对手也会不期而遇了。这个时候我们也要像老人一样迎难而上,在大海上与鲨鱼搏斗!我们要为了争取自己想要的幸福而在浪尖上奔跑,我们要用满腔热血化解愤怒的海洋!
“一艘船越过世界的尽头,驶向未知的大海,船头上先挂这一面虽然饱经风雨剥蚀却依旧艳丽无比的旗帜,旗帜上,舞动着云龙般的四个字闪闪发光——超越期限。”海明威是这样评价他的作品《老人与海》的。这句话,我觉得也很适合我们当代的大学生!人类本身有自己的限度,但正是因为有了桑迪亚哥老人这样的人一次又一次地向限度挑战,超越它们,这个限度才一次次被扩大,一次次把更大的挑战摆在了人类面前。我们大学生如今面前很多“就业难”之类的问题,我们都不能畏缩不前,我们要好好的充值自己,才能在大海上扬帆亮剑!