读《中国古代神话》有感
中国神话有着独特的魅力,许多神话故事早就在民间一代一代地相传,一些神话还成为典故和熟语,被赋予了更为强大的生命力。
《女娲补天》的故事是中国神话故事中的经典,那真是一场惊天动地的壮举!天上的大神女娲,用泥土做成泥娃娃,再赋予它们生命。从此女娲创造了人类,人类世世代代繁衍生息,过着幸福的生活。然而,好景不长。有一年,火神祝融和水神共工打起仗来,共工把撑天的柱子不周山撞倒了,天塌下半边来,砸了很多窟窿,把地也撞裂了,地上的洪水及天河的水造成大地上水患连绵,真是悲惨啊!女娲为了解救人类,决定采石补天,用五色石把天补起来,再用东海神龟的四只脚顶住苍天。眼看着补天的大功就要告成,却发现五色石不够用,大洞还没补好,这可怎么办呢?慈悲的女娟只好牺牲自己的生命,用身体来补天上的大洞。经过几次努力,女娲终于补好了天,天地间恢复了宁静,还出现了五彩云霞,一切生物又都生机勃勃地生活在大地上。女娲为人类和世界万物的生存而献身,真是令人感动。
女娲是人类的创造者,我们以前曾提到过她用土造人的事迹,现在她又补好了苍天,对人类来说真是功德无量啊!所以关于女娲的事迹流传甚广,并演变成一系列的社会风俗。
《中国古代神话》中还有许许多多这样的故事。故事中的主人公们,为了人类,为了百姓,为了穷人,甘愿牺牲自己,去换来别人的平安与幸福。这本书,让读者明白了善与恶、好与坏的道理。从一个个美丽动人的神话故事中,我们看到中华民族固有的英雄气概、博大的智慧、崇高的理想、献身的精神,以及对黑暗的憎恶,对光明的向往和对美好生活的热烈追求。通过阅读这些神话故事,增强了我们的民族自尊心、自信心和自豪感。追溯民族精神源头,获取更多积极向上的正能量,使我们更加热爱中华民族源远流长、光辉灿烂的历史和文化,并得到了美好的艺术享受。