读《中国古代神话》有感
暑假里,我和妈妈一起阅卖了《中国古代神话》。书中的每一篇故事都精妙绝伦,使我对这本书爱不释手,也使我懂得了很多很多的道理,读书,能明智、明理、明德。学以致远,知识改变命运。
通过阅读《盘古开天辟地》.我知知道:在宇宙形成之初,宇宙中一片混沌。伟大的盘古临死前拼尽最后一口气,支撑着天和地。从此,天上有了闪闪星辰,地上有了山川树木,虫鱼鸟兽,宇宙间诞生了一个新世界。
通过阅读《沉香救母》的故事,让我感动极了。沉香是一个非常孝顺的人,他克服重重困难,劈山救母的精神值得我们学习。孝敬长辈,是中华民族的美德,在爸爸妈妈累了的时候给他们捶捶背,端端水是我们应尽的职责,不仅仅是行动上的,更是精神上的。烙印在中华民族从古至今,代代相传的文化内涵,精神力量,取之不尽用之不竭的文化精髓。
通过阅读《精卫填海》让我知道:故事主人公精卫在一次玩耍中不幸掉入海水中,被海水淹死了。可是她不愿意就这么死去,于是她变成了一只精卫鸟,夜以继日地从远处叼来头和树枝,想要填平大海。大海夺去了她的生命,但却夺不去她的勇气和决心。这是什么样的力量?这是一种坚持不懈的精神,是这种精神敫励着我们向前进,最终超越自我,使自己达到了自己想要奋斗的目标,只有这样,才能成功;只有这样,才会有收获;只有过样,才能看到希望的火光。
我们青少年要有坚定的理想信念,坚持不懈的奋斗精神,脚踏实地地把每一件平凡的事做好,积跬步,至千里。我们青少年是民族的未来,让我们以英雄的故事为镜,以英雄的品格为灯,在平凡的人生中,绽放属于自己的光彩!
这些本书像一位位淳淳善诱的老师,教我做人的道理,为我打开知识的大门,让我在知识的海洋中,扬帆远航。这本书让我一生受用,我想,也会让你受益无穷的!