读《中国古代神话》有感
在假期里我用十天时间读完了《中国古代神话》徜徉在奇幻的神话世界里,我会为中国古人的奇思妙想而不断惊叹,会为我们祖先的聪明智慧感到骄傲,在得到精神的滋养与艺术的享受的同时,民族自豪感油然而生……
盘古开天辟地、女娲捏土造人、伏羲出世、后羿射日、嫦娥奔月、吴刚伐桂、天女散花……这些想象力丰富的神话传说,塑造出了外形和性格各异的神仙、妖怪、野兽、英雄形象,构建了一个充满奇幻色彩、令人无限神住的神话世界……
我最喜欢《天女散花》。花神为取净土,不远千里往西走了一万一千一百一十一里;为取真水,往东走了三万三千三百三十三里;为取善水,往南走了六万六千六百六十六里;为取美水,往北走了九万九千九百九十九里……有如此的毅力和智慧,何愁种不出百花?
我被花神的精神所感动。她坚忍不拔不言放弃,对“真、善、美"的不懈追求,才使人间变得更如此五彩斑斓美丽至极!
无论在学习上,生活上,我都要学习花神的无私奉献、百折不挠的精神,做一个新时代的好少年。
中国古代神话读后感国庆假期里,我读了《中国古代神话故事》这本书,里面记载了很多神话故事,例如:盘古开天辟地、女娲造人、夸父逐日、仓颉造字……在这些故事中,让我感触最深的是盘古开天辟地。盘古在一个天地合拢的蛋壳里,没有空气,没有阳光,盘古觉得自己一点也不能动弹,于是抡起拳头使劲一砸,只听一声巨响,天地就慢慢分开了。可是他怕天地再次合拢,就用自己的双手支撑着天,用双脚支撑着地,天地就慢慢发出了亮光,慢慢有了新鲜空气。就这样,顶天立地的盘古撑了好久,他很累很累,用自己的身体化成了天地间的一切。
这个虽然是个神话故事,但是盘古用身体化成世间万物的献身精神,还是深深感动着我。盘古用生命创造了世界,我们应该要努力保护好这个来之不易、绝无仅有、人类赖以生存的地球家园。盘古顶天立地一万八千年,我们也要学习他这种坚持不懈的精神,坚持把学习放在首位,努力掌握科学知识,为我们的家园做出一份贡献。