读《中国古代神话》有感
今年的暑假格外炎热,按照惯例,我依然是去图书馆里买了些书,带着对神话故事的好奇与神往,我迫不及待的翻开《中国古代神话》。在这本书里,我看到了坚持不懈的精为;无私奉献、不惧危险的女娲;舍己为人、锲而不舍的大禹;勇于探索、不畏艰险的燧人氏等。其中让我感悟最深的就是《沉香劈山救母》这篇故事。
传说玉皇大帝的小女儿是位美丽善良的三圣母,可是因为她犯了一次错误,惹怒了玉皇大帝,于是他便把三圣母贬到了凡间,一个叫华阴的地方,可是,一次错误的抽签定下了她与书生刘玺的姻缘,但这份姻缘却遭到了天帝的强烈反对,三圣母被哥哥二郎神压在了华山下,十五年后,三圣母的儿子沉香,得知自己的身世后,决心救出母亲,在经过跋山涉水、历经千险学得一身本领后,勇敢战胜了他的舅舅二郎神,最终劈开了华山,救回了母亲,从此以后他们一家过上了幸福的生活。读完这篇神话后,我认识了勇敢坚强的沉香,他那救回母亲坚定不移信念让我感动,从中我也感受到沉香“百善孝为先”的优良精神品质,在生活中,在遇到困难的时候,我们应该向沉香一样的坚强勇敢、永不退缩,沉香是我们学习的好榜样!
《中国古代神话》这本书,不仅蕴含着丰富的神话色彩和中国的历史文化,还刻画了许许多多的优秀人物形象。我们青少年应当从现在做起,“当时间的主人,命运的主宰,灵魂的舵手。”把勇敢、努力、拼搏的精神品质落到实处,将古代炎黄子孙的美好品质发扬下去,做新时代的接班人!