读《中国古代神话》有感
中国古代神话里有许许多多的故事和道理。就让我们一起走近这本书来探索吧!
其中,我最喜欢的就是《共工怒触不周山》,《神农尝百草》和《精卫填海》这几篇故事。
《精卫填海》讲的是,炎帝有一个女儿,名叫女娃,她既聪明又漂亮,人见人爱。有一天,女娃驾着一只小船到东海去游玩,没想到海上起了风浪,像山一样高的海浪把小船打翻了,女娃淹死在海里。女娃不甘心就这样死去,她的灵魂变成了一只小鸟。由于这只小鸟经常发出“精卫,精卫”的声音,人们就把它叫做“精卫”。她不甘心大海夺走了她年轻的性命,于是,她下定决心要把大海填平。每天都衔小石子儿,树枝来填海。
也许女娃的行为以我们看起来有些可笑,但是她远大的志向毫不气馁的精神都值得我们学习。
《神农尝百草》讲的是,古时候,药草和百花长在一起,人们不知哪种是药草,哪种是不能治病的药草,只能靠打猎过日子。渐渐的,天上的飞禽和地上的走兽越来越少,人们就只能饿着肚子,谁要是得了病,无医无药,不死也要脱层皮啊!老百姓的疾苦,神农都看在眼里,于是,他就准备带领一批臣民跟他到山上找药草,路上经过很多危险的事。最后,神农终于把哪些草是甜的,哪些草是苦的;哪些性热,哪些性冷;哪些能充饥,哪些能治病;他都写的清清楚楚。最后,因为做了这些好事,就送到天庭去了。
《中国古代神话》中还有许多这样的故事,许多人,神仙为了人类不辞辛苦。这本书让我明白了什么是善恶好坏,也让我明白了人不能太自私,我们要多为他人着想。