读《中国古代神话》有感
在这个美好的暑假里,我读了很多书,其中我最喜欢的一本书是《中国古代神话》,他里面有许多精彩的小故事,回想书本里精彩故事的一幕幕,不断的在我脑海里浮现,让我印象最深刻的故事是《共工怒触不周山》。故事主要讲述的是水神共工和火神祝融开战的故事,他们战斗的时候,共工引来了五湖四海的水,祝融驾着一条飞龙,战斗结束后,天都被他们打破了,不周山是用来支撑天边的柱子,支撑天边的柱子就这么塌下来了,一时间,天河涌泻,洪水泛滥,天地一片浑浊黑暗,如同地狱一般,脑补下这种画面,让我不寒而栗!女娲看到自己创造出来的人类,遭受这样的灾难,痛心不已。为了让人们恢复往日的生活,她决定补天!用地火把五颜六色的石头融化,练成石浆,一点点的去修补天上的大窟窿。找来巨龟,用四只脚充当柱子,把天支撑起来,天地间又恢复了宁静,人们过上了,宁静的生活!
《中国古代神话》这本书不仅有精彩的故事情节,还有善良、智慧、勇敢、坚持不懈的人物,女娲就是个既善良又智慧的人,从中我也能领悟到很多的道理。《共工怒触不周山》这则神话故事告诉我,在我们普普通通的生活中,努力、奋斗、失败、成功都是很正常的事情,我们要以一种不服输的精神,勇往直前,遇到困难,要迎难而上,不能放弃,相信总有一天会成功的,遇到困难首先想到的应该是要有解决问题的方法,而不是不停的抱怨。记得有一次,我遇到了一道非常难的数学题,我使出浑身解数也没有最终的答案,一度的认为这个题应该是个错题,无解!正当我毫无头绪时,突然想起我不应该抱怨,而是要找到解决问题的方法,我查阅资料、请教老师,终于攻破了难题,那时的我手舞足蹈,攻破难题的快感无以言表,就像女娲补天后获得的成就感一样!
书籍是人类进步的阶梯,书是全世界的营养品,和书生活在一起永远不会叹气,书中自有黄金屋,书中自有颜如玉。我要多读书,多思考,增加课外知识,丰富自己!