读《中国古代神话》有感
今年暑假我读了一本名叫《中国古代神话故事》的书。
这本书里讲了各种各样的古代神话故事,比如:《盘古开天辟地》、《夸父逐日》、《神奇的桦皮篓》、《黄帝大战蚩尤》、《东海龙王塌东京》等故事。而且每一个故事读完以后都会有理解与启示,比方说:《盘古开天辟地》的理解与启示就是,盘古开天辟地的故事其实代表了人类用双手创造了一个世界,他从没有要求回报,就连生命的最后一刻都是无私地奉献自己。这个故事既表现了盘古无私奉献的伟大精神,也彰显了中华民族对光明与新生的向往。《夸父逐日》的理解与启示是,为了让更多的人得到温暖,夸父不惧艰险奋起追日,最终在太阳的炙烤下倒地而亡。但他身虽死而志长存,以手杖化为果树,并以甘美的果实解除行人的干渴。人的一生总要有所追求。比如在学习上,只要你能具有夸父逐日的精神和意志,又有什么困难不能克服,什么目标不能达到呢?《女娲造人》的理解与启示,我们从这个美丽的古远传说中可以体会到人类对世界的好奇与探索,他们富有想象力,敢与创造。这也从另一个侧面启示我们要珍惜生命!珍惜自己也珍惜他人,并让生命永远绽放青春的异彩,实现其应有的价值。
当然,不同的故事就有不同的道理,并且每个故事的主人公都有不同的性格与精神,每个人的精神都非常的值得我们去学习,有一些故事还会告诉我们一个关于历史的小知识例如:《女娲造人》让我知道我们人类就是女娲造成的,而我们现在书写的字就是仓颉造出来的。使我对中国历史产生了浓厚的兴趣。我非常喜欢这本书。