读《中国古代神话》有感
想必人人都读过一些神话故事。盘古开天、女娲造人、夸父逐日、嫦娥奔月等等,至今仍旧在民间口头流传着,妇孺皆知。神话是人类社会幼年时期的产物,是原始社会最早的艺术形式之一。是古代劳动人民对社会和自然现象的奇妙说明和特殊想象。
远古时代,人们了解的科学学问很少,有很多自然现象不能理解,如为什么有花开花落?为什么月会有阴晴圆缺?为什么日月星辰都往西落?谁为什么江河湖海都向东流?于是,古代人民把自然力神话、人格化、在梦想中不自觉地进展艺术加工,缔造出很多神的故事。中国神话大多数以开天辟地,为民造福、除暴良安、追求光明等为内容,表达了中华民族博大的气概和坚韧的精神。这些故事代表了古人对世界起源,自然现象以及社会生活等各方面的理解,充溢了浪漫色调,是人类文化艺术宝库中的珍宝。在几千年的历史长河中,都在不同时期表现出了不同的风貌。
原始人和现代人,他们思索和解决问题的方法不同,效果各异,可是他们所力图克制的身心诸层面的障碍都是近似的:渴望更安康长寿;渴望改造自然和限制环境;渴望把握自己的命运全部的这些问题,都带有永恒的性质,因为人类至今也没有找到一个完满的答案。这就意味着,神话对人的灵魂提出的这些锋利、深刻的挑战,还有存在的价值。所以说往古的神话与现实的生活息息相通。
阅读神话,不仅可以了解过去,亦可鉴察当下,甚至可以沟通将来。我喜爱这本充溢奇妙绚烂的书!