读汤姆索亚历险记有感
“顽皮是因为心怀纯真,叛逆是因为渴望自由,历险是因为勇敢的心不想停歇。顽皮、叛逆、历险,这是成长给予我们的财富,我用文字,记录下这份年少的轻狂与稚气。”作者马克·吐温饶有趣味地讲述着这个叫汤姆·索亚的小男孩的故事,用稚气未脱的目光审视着故事中的每一个人。而作为读者的我也不禁被故事的情节牵引,被带入了这个男孩的世界,又犯错了,又闯祸了,又被捉住了……真是一刻也不让人省心。但也许正式因为他的莽撞和单纯,他的故事才会如此惊险动人吧。
书中的汤姆·索亚是孩子的象征,一个真正的孩子是什么样?幼稚、单纯、善良、冲动……我们能想起很多很多的形容词,但却很难准确地去勾勒一颗童心的模样,而马克·吐温却举重若轻地做到了。当汤姆·索亚因窥见恶人们的阴谋而胆战心惊的时候,当他被恐惧和良知折磨而去探望无辜的老波特的时候,当他冒着生命危险在法庭上为老波特辩护的时候,我们清楚地看到了那颗童心,那难以磨灭的人性之光。汤姆·索亚虽然年幼但并不无知,他能清楚地分辨是非善恶,能准确地感知潜在的危险,但这些并不能阻挡内心对善的坚持。我记得某部电影中有句广为流传的经典台词——小孩子才分对错,大人只看利弊。汤姆·索亚正是这样一个不屈从与利弊,而坚持对错的孩子吧。
同样是十二三岁的年纪,我默默地问自己,我的内心是否还和汤姆·索亚一样简单而纯粹呢?也许是青春期的我太渴望成长、太渴望被尊重,我总是有意无意地去模仿大人的行为和思维。我总是希望在大人们的眼里,我懂事、成熟、独立、让人放心,所以我试着用成人的眼光去看待周围的世界——学习的新知识会是考点吗?上课外班可以提高成绩吗?学特长班可以参赛拿奖吗?我被眼前的分数、成绩、评价遮住了眼睛,活得越来越像别人家的孩子,却许久不曾想起内心的那个孩子,她还在吗?她还好吗?
汤姆·索亚的故事并不完美,即使有一颗童心尚未蒙尘,却也未能逃离所谓的文明世界。他被收编了,和大人站在了一起,不但自己成为了好市民,还把逃走的哈克找了回来,规劝他做一个体面的人,读来也让人不禁一声叹息。也许这个世界上没有永远的“彼得·潘”,所有童年的梦终将醒来,所有历险终归总是顽劣的记忆。我只希望当汤姆·索亚垂垂老矣、回忆往昔的时候,依然为自己童年的勇敢骄傲。当他看见和他幼时一样鲁莽、顽皮的男孩子们时,不会去教育、呵斥,而是微笑着保护他们,告诉他们,所有童年都一样。
有人说:童年就像天上划过的流星一般,绚丽却只是昙花一现。我已经走过童年,若干年后,可能也会忘记童年的故事、童年的伙伴,只希望这本珍藏在书柜中的《汤姆·索亚历险记》可以帮我时时唤起那颗童心,愿我也能出走半生,归来童心未泯。