读汤姆索亚历险记有感
我读过许多的书籍,有探险类的,有科幻类的,最吸引我的就是《汤姆索亚历险记》这本书了,我连续读了两遍都不觉得厌倦。
《汤姆索亚历险记》这本书,是由美国的马克吐温写的,马克吐温是美国著名的作家、幽默大师,他的代表作有《汤姆索亚历险记》《百万英镑》等等。这本书由李金红翻译,开明出版社出版。
这本书主要讲述了主人公汤姆身上的一些有趣的童年故事。
在别人的眼中,汤姆是一个调皮的孩子,他贪玩、不听话也不学习,整天生事,干出了许多让人无可奈何的事情。比如,汤姆不想上学,于是就借生病牙疼的理由逃学,结果波莉姨妈真的拔掉了那颗牙齿。
汤姆还特别崇拜海盗,曾经与哈克、乔·哈帕一起离家出走,在密西西比河的一个小岛上,当了好几天的“海盗”。害的他们的家人们担心了他们好几天,以为他们玩水淹死了,就在星期天为他们举行了葬礼,而他们三个人却奇迹般地出现在了自己的葬礼上,让人们又恨又庆幸。
但是这样一个“坏孩子”汤姆,也有许多的优点。比如,在野餐会上,汤姆和贝基一不小心在山洞中迷了路,贝基的身体弱,很快就累垮了。汤姆却凭借他超强的毅力与勇气,成功找到了出口,带着贝基逃离了困境。
读完这本书,我禁不住问问自己,如果我被困在山洞中,我能不能支撑到最后,找到出口呢?
这本书让我认识了一个乐观正直、机智勇敢的汤姆,这本书也让我明白了,要乐观的面对生活,学习汤姆的勇敢、正直。