读汤姆索亚历险记有感
当我看到《汤姆索亚历险记》中的第31章的时候,我被汤姆那勇敢的精神,以及他在死亡与恐怖的威胁中表现出的那汇总毫无杂质的人性特征所感动了。
这篇文章是全书最精彩的部分。本章记叙了汤姆和贝姬在山洞了曲折、奇妙、紧张历险的过程。从一开始汤姆每次都说!哎,你放心:“这一条还不是,不过我们马上就会找到它的。”这一句表现出汤姆开始的时候自信心满满不信自己会迷路,。可随着时间的推移,汤姆越来越觉得没希望了。
当我读到了贝姬双腿一软瘫在地上,嚎啕大哭的时候。我觉得汤姆此时可能也没信心在劝她了,因为他已经劝她很多次了,可令人没想到的是汤姆竟又一次对贝姬说:“鼓起勇气”。因为他知道,如果坐在这里就只有死路一条,而反之、如果继续探索,可能有新的出路。
他们两个在山洞里没吃没喝待了一个多星期,尤其是汤姆在撞上印第安人乔之后还敢再次去冒险。可见汤姆的毅力和勇气是多么让人敬佩。
由此我想到一则新闻,是一对男女在晚上开车到山区游玩,在拐弯处的时候由于车速太快,不幸冲入悬崖之中,两人不同程度的受伤了。由于晚上,山路无人,此时那个女的就陷入恐惧之中,男的劝她保持体力,等到救援,她就是不听就大喊大叫。结果等到别人发现,去救他们的时候,那女的已经死掉了。
所以我们无论陷入什么样的困难之中,一定要保持冷静,像汤姆和那个男的一样,在困境之中、不气馁,用智慧和力量战胜困难,拯救自我。
《汤姆索亚历险记》读书启发与感想5
寒假里,爸爸送给我了一本书,并让我从书中领悟出书中的道理。这本书是世界文学宝库的一本书——《汤姆索亚历险记》(青少版),随后我就细细品尝其中的奥秘。
书中描写了十九世纪密西西比河畔一个小镇上的一个叫汤姆·索亚的孩子和他的一群小伙《伴们的故事。分别由《淘气的汤姆》、《汤姆把惩罚变成了快乐》、《汤姆和贝奇好上了》等等三十五章小故事组成。汤姆·索亚和他的小伙伴们讨厌牧师骗人的鬼话,不喜欢学校枯燥刻板的教育,与循环蹈矩的人们唱对台戏……但是他们的聪明、活泼、正直、大方、勇敢、爽气,给我留下了深刻的印象。虽然他们遇到了许多困难,但是都没有放弃,这值得我们大家去学习。
读了这本书,我理解当时美国社会生活的一个缩影,从小说中我还可以了解到穷人和富人、教堂和学校、宗教与罪犯当时美国生活的各个侧面。文学是比鸟飞的还远的梦想,比花开得还美的情感,比星星闪的还亮的智慧,是我们到了一百岁还忘不掉的信念。回过头来,想想自己的童年还真是好笑啊!和汤姆·索亚的童年相比,我的童年是多么幸福啊!但是他的童年也一样丰富多彩,因为在他的身边有朋友、叔叔、阿姨陪伴这他,支持着他,我想他一定是幸福的、快乐的。
我明白了:“读书破万卷,下笔如有神!”我把类容在脑子里过了一遍。现在已经到了中午,我已经饥肠辘辘了,但是这是值得的,因为我明白了一个道理:无论做什么事情都必须通过自己的努力,才苦尽甘来,能取得成功。在学习上也正是如此,只有好好努力,才能取得世界上的一小步,一个金光四射的开始!