《杞人忧天》读后感
今年暑假我读了一本《成语故事大全》,这本书中的《杞人忧天》这个成语故事给我留下了深刻的印象,这个成语故事虽然简短,但其中却蕴含着深意。
《杞人忧天》这则故事,主要讲了一个杞国人,整天担心天会塌下来把他砸死。最后在别人口中得知天不可能塌下来的事实。
可笑!可笑!太可笑!天,岂会塌下来?被世人嘲笑这个故事几千年。连我们所有人都觉得真实可笑,可是我们也该抬头看看天了!
据调查,世界现约有8亿多俩汽车。一天约排几十万吨二氧化碳,还有工厂排出的二氧化硫,一氧化碳等有害物质污染天空。天空回敬我们人类的是"酸雨”、雾霾、臭氧层破坏,二氧化碳对大气层的破坏,致使天空出现了大洞,紫外线成“无形的杀手”无处不在。不仅伤害人类,还使全球气温在不断升高,两极冰川也在融化,而且融化的速度一年比一年快!
除了大气污染,我们的生态环境恶化也很严重。环境的污染就会导致自然灾害频发。除了地震、火山活动之外,许多自然灾害都与人类破坏生态密切相关,特别是洪涝、干旱、泥石流、沙尘暴等的频繁发生,可以说是生态环境恶化导致的结果。可是,我们人类每天都在做着毁坏环境的事,浪费资源、乱扔垃圾、乱砍滥伐的现象到处都是。
今年,7月份河南郑州遭遇百年不遇的洪水灾害。由于极端强降雨,楼房淹到二三楼,大量汽车被淹没或漂走,因洪水而毁坏的车辆不计其数,也造成多人死亡,经济损失高达二十多亿!不敢想象,杞人活到现在是不是忧对了天?
汶川地震、自然灾害接连不断,这些血的教训难道还不足够引起我们人类的重视了吗?人类对天到底做了什么!破坏了环境,天会善待我们吗?当然不会。不要再执迷不悟了,人类享受着地球,却肆意去破坏着他。不去保护他,长期以往,我们还会有一个美丽的地球吗?
来,来,来!亡羊补牢,为时不晚。人人都要意识到人类是地球的主宰者,是地球的破坏者,也是保护者。人人都有之重责和使命保护人类耐以生存的地球。否则,后悔都来不及了!