读《格列佛游记》有感
格列佛游记描述了主人公格列佛声于洛丁加姆州,从十四岁开始在英国在荷兰的大学中练书,后来以外科医生的身份到船上工作,在海上漂流的故事。起初,乘羚羊航向南方,船起初还平安无事,后来,不幸在苏门答腊岛遇难,漂流到小人国,岛上居民只有六寸左右。后来,他又起航,又到了巨人国,那里的人都是六十尺的大个子,这个时候格列佛又成了小人了,接着,他又展开航向来到飞岛,那是一个与世隔绝的世界,人们观念封闭阻塞。在岛上盘桓数日后,他又出发到海上浏览。最后到了一个名叫慧骃国的地方,那里的人观念开放,又高度的智慧,自制力,理解,在那个世界里,没有贪婪,没有战争,没有斗角,尔虞我诈,和小人国那些人的阿谀奉承截然不同。格列佛仿佛生活在梦境之中,他们是慧骃族。他们圈养一种叫“耶胡”的怪物,因为他们酷似人类,格列佛将人类的种种行为告知慧骃国的人,他们十分讨厌人类,人类的贪婪,勾心斗角,最后被国王所放逐了,被海水冲走了,最后被商人救起,回到家中,对家人的种种行为、气味十分厌恶。于是,买了两匹马整天与他们说话。
读了这篇文章之后,我得到一个道理,在人与人交往之中,要更多的坦诚相待,少些欺骗与狡诈。反观自己在生活中,也有些不好的行为,比如撒谎,现在认识到那是错误的,在以后的生活中一定要对人坦诚相待。