亲爱的思嘉·奥哈拉:
你过得好吗?回到塔拉后的的你好吗?爱拉、韦德和小博好吗?嬷嬷呢?彼得大叔的身体有没有很健康?巴特勒船长有没有回来?艾希礼有没有走出他心中的阴霾?
思嘉。我是羡慕你的,羡慕你美丽的容颜,我喜欢你那一双碧绿的眼睛,那清凉的绿,将你心中的一切显露出来,从那一抹绿中,将你心中的想法,一览无遗。爱美之心人皆有之,我脑中至今还有着你那十七码纤细的腰肢,穿着黑色饰边碧绿的鞋子,身上穿的是绿色方格丝纹绸,装饰着荷叶边的那件绿舞衣,短短的可爱的脖子,纤细白嫩的双手,和小巧玲珑的双足。思嘉,你的美可以让十几个小伙子围在你身边。可是,思嘉,你有没有想过,这都是你暂时拥有的。
思嘉,我羡慕你那坦率的性格,你可以直言不讳的表示出你一切的想法,你不喜欢南方人做作的优雅,你也不喜欢那些俗气的礼节,更不喜欢邻居的另类目光。这正是你的可爱之处率真,大气,亦张扬。
思嘉,我亦羡慕你对爱情的坚定,你对艾希礼的热爱,远超乎我的想象,直到爱情变成了信仰,你却仍固执的认为那是爱情,我无法评论你对艾希礼的爱情是对是错,爱情像一把利刃,可以将巴特勒船长的火热的心伤的千疮百孔,可以使你诅咒媚兰早日死去,可以是你一直讨厌那么伟大的女性。可是,思嘉,你付出了这么多,你不知道的是,爱情是可以被时间磨灭掉的。
思嘉,我羡慕你的骄傲,也许是从杰拉尔德那里继承的,也许是爱尔兰人的血液里生来就有的,骄傲使你在战争的困境下,仍可以用天鹅绒的窗帘做一条裙子,打扮得庄重而美丽向瑞德借钱,这种骄傲是专属你的骄傲。
可是,思嘉,你变了,战争之后的你,变了。
你变得贪婪,你花尽一切心思挣钱,不论来源是否正当,不论邻居如何看你,不论亲戚如何羞愧,想尽一切办法,捞到更多的钱,在一种文明崩溃的时候也像它兴起的时候一样,有大量的金钱可以捞,于是,你在这文明崩溃的时候,捞到了大量的金钱,而你并不知足。思嘉,你忘了艾伦母亲是如何教导你做一个上层女人的吗?你却抛弃了宗教的信仰,当人没有了信仰,那将变得很可怕,就像瑞德失去邦妮之后,变得心灰意冷了,变成了行尸走肉。
亲爱的思嘉,信就写到这里了,我从你十六岁,看着你一步步蜕变,到二十八岁的等待与成长。
思嘉,我相信你会在等待中一点点,一点点的找回你的良知。希望瑞德回来后,能看到的是他当初爱的那个思嘉。