论语让我明白了诚信 子曰:古者言之不出,耻躬之不逮也。口头承诺别人也许很容易,但在行动中就不见得人人都能付诸实行。诚信是在任何时代都不会落伍的观念,这是为人处事的基本。诚信,可大可小,可微可著。这不只是个人奉行的信念,更应成为一种社会风尚。《论语》一书告诉我们做人要有诚信,能信守原则的人才能够称为君子。相反,所谓小人也就是那不信守原则却又唯利是图的人,这样的人只沉于害人利己的事中。我们做人就要做信守承诺的君子!
《论语》中,孔老夫子有这样一句话:“人之生也直,罔之生也幸而免。”他说一个人要想坦坦荡荡规避风险走下去,凭的是他为人的正直,有正直去安身立命,这个人理所应当一生要走得远。但是,也有一些不正直,不守信用的人啊,那些翻手为云,覆手为雨的人,在世界上耍小聪明,去投机的人不也活得下来吗?那这些“罔之生是怎么回事呢?孔老夫子说,这叫“幸而免”,靠不守信誉去走,那你只能凭着侥幸。
谁都希望人生能够走得坦然,宽广。这样的一种道德理念,中国儒家在那么久远的年代提出来,走到今天,它还有价值吗?走到我们今天最普遍的生活,我们把信誉看成什么?我们今天说诚信诚信,诚是信的前提,一个人如果对自己的生命都不忠诚,没有了一份真切的诚意,那他又怎么可能守信呢?怎么对他人守信?
诚信是人与人相互信任的基础。结合今天生活的现实,用《论语》中的诚信来引导,那么最后会知道孔老夫子所说的一句话:“德不孤,必有邻。”
《论语》让我明白了,诚信是社会风尚的一道净化剂,更是我们立足于社会的根本。