论语是我国古代闻名思维家、教育家孔子的作品,尽管这本书从成书到现在已经有2500多年了,但其间的许多思维至今对咱们的言行都有很好的指导作用。
其间我感触最深的一段话是:“子游问孝。子曰:‘今之孝者是谓能养。至于犬马,皆能有养,不敬,何故别乎?’”意思是说:孔子的学生子游向孔子问孝道。孔子说,现在所说的孝,主要是说能养活爸爸妈妈就行了。而对于犬马来说也都能得到的养殖,假如人们只养活爸爸妈妈而不恭敬的话,和养殖犬马有何差异呢?孔子的答复十分深入,也十分有针对性,从旁边面反映了其时的社会子女对爸爸妈妈的孝没有让爸爸妈妈满足。由此想到当今社会,尽管咱们身边有不少孝敬爸爸妈妈的榜样,但也有不少人做得很不够,至少没有做到十分重视,没有很好地孝敬爸爸妈妈。存在这种状况的réndà概能够分为两大类,一类是由于工作太忙,日子节奏快等原因,只是满足于让爸爸妈妈有吃有穿就行了,平常很少抽出时刻去看望爸爸妈妈,很少从精神上关怀爸爸妈妈;另一类,不少80年代后出生的独生子女,从型遭到爸爸妈妈及老一辈们的溺爱,长大今后缺乏孝敬爸爸妈妈的意识,更短少孝敬爸爸妈妈的责任。
我以为,孝敬爸爸妈妈是中华民族的传统美德之一,在物质文明高度发达的今天,这种美德不只不该丢掉,反而更应保持和加强。作为子女,在关怀爸爸妈妈物质日子的一起,更应该多关怀他们的精神日子。咱们有时刻多陪陪爸爸妈妈更好,即便咱们工作繁忙,时刻严重,抽不出时刻去看望爸爸妈妈,但至少能够多给爸爸妈妈打打电话,哪怕只是一两句关怀、问好的话语,或许在节假日、爸爸妈妈生日时送上一份深深的祝福,都能让爸爸妈妈感到欣喜和温暖。这也正是论语里孔子关于尽孝的要求。
论语这本书不只让我学到怎么关怀和孝敬爸爸妈妈,还让我学到了怎么对待学习、怎么做人等方面的道理,它真是一本好书,是我的良师益友。