《繁星·春水》读后感
受韩寒的影响,我一直不觉得现代诗有什么可读的,直到看了冰心奶奶的《繁星春水》。在364篇诗中,冰心奶奶赞颂了自然、母爱、童心。
冰心奶奶认为,“可爱的,除了宇宙,最可爱的只有孩子,和他说话不必思索,态度不必矜持,抬起来开玩笑,低下来弄水……”正是因为她有这样一颗纯洁、童真的心,才能写出吸引小孩子的文章和诗。
“童年啊!/是梦中的真/是真中的梦/是回忆时含泪的微笑”。短短几句诗,唱出了冰心对那无忧无虑的童年的怀念以及对真善美的向往。小时候,我常常想,长大以后一定要当一名护士,照顾在病床上痛苦呻吟的病人,为他们排忧解难,驱散他们心里的寂寞,让他们的病快点好起来。但随着年龄的增长,随着身边的变化,我却渐渐发现,想要在这个社会活下去,而且是很幸福地活下去,光有一颗爱心是不够的,我们不得不用功读书、努力赚钱养活自己和家人。
当护士的梦想化为泡影,是我自己让它成为泡影的。我去查询待遇好的工作,不管自己是否喜欢,先将它定为最终目标,从现在开始就朝着这个目标努力。我已经渐渐地失去了童心,忘记了儿时的梦想,然而当我捧起《繁星·春水》时,我不禁流下了眼泪,那童年的纯真微笑再次浮现在我的脑海里——可我已经永远地失去了可贵的童心了!
冰心奶奶的短诗,给了我万千的感慨,唤醒了我内心的童真。她的诗不含丝毫的虚伪,感人至深,也可见她的童年是在幻想中度过的,那些幻想是那么美好,那么富有童趣。
如果哪天你觉得累了,就停下脚步歇一歇,看看《繁星·春水》,让心灵回到那最初的宁静与美好吧。