《繁星·春水》读后感
这是一本书,这是一本诗集。
在昏黄的灯光下,总会有一本书。来抚慰白日疲惫的心,在无尽的夜,翻一翻,便会沉浸在美好的梦里,恬然睡去,《繁星春水》便是这很好的选择。
在很多个宁静的夜里,随她去追踪造物者的笔意,随她去颂赞繁星的微光,随她去寻神秘之笑,随她卧在时间的海上,作一扁舟,都好,不是吗?
在虔诚的祈祷后,她会来降甘霖的,滋润你的身,你的心,荡涤未醒的梦,魂灵就会变得干净。
于此我想,有时,她带给你的这份感动,是难于言说的。
我不懂朦胧月日一样的生离,也不懂憔悴落花一般的死别,但读诗时,心底的微漾的弦,还是被触动了,生生的流下泪来,看它凝结成月日,成落花。
我不懂离开故土的乡愁,怎么都不懂,可每当读到“何堪遥望,何时归去”时,又像魔怔似的,痴痴地念,呆呆的诵,明明从未离开过脚下这一方土地,却也像那远隔故乡的游子,心中生出的怅惘,是那么真实或许,我的故乡,是你一直为我编织的诗境吧。
太多太多的触动存于心底,即使不懂,依旧感动。
我幻想将来的女神,桂花冠,雪羽衣, 心 血般鲜红,泪珠般洁白的璎珞,飘飘云发,飒飒天风,我便臣服了,不是敬畏,是虔诚。我不乞求她满足我什么,因为我早就很欢欣的接过了她的馈赠,是的,一本能予以我感动的书,女神,你安排了我与她的相遇,便是予了我这世上多数的感动,平凡如斯,高贵如斯。
我并没有读懂你,在繁星中,在春水里,我听见了蔷薇花开的微音,那安详的,流水一样的声音。于是,我,便流泪了,泪水缓缓的划过侧脸,我,没有哭泣,唯留这一份感动,于此,如斯。