今天我读了一篇文章,叫做《大师们的疏漏》正所谓“智者千虑,必有一失。”大师们也有疏漏的地方。
这篇文章主要是以亲和数为主。可是,最让人惊讶的是,欧拉在1750年一口气向公众宣布了60对亲和数。随着时间的变化,亲和数的研究达到了顶峰,亲和数已经没有当时的风光了。
可是谁又能想到,在1866年,已经被人渐渐遗忘的亲和数,却又杀出来一匹黑马,有一位16岁的意大利孩子,他竟然只出了数学大师的遗漏:第二队亲和数的错误1184和1210。
正如《师说》中所说:它告诉我们圣人不是神人,只是拥有大智慧的人,他们虽然料事如神,但也不可能保证每次百分之百的准确,因为世上的事情变化太快,自己的心思不可能像机器一样每时每刻都能正常运转。所以,人们不要因“圣人”而相信一切,盲目崇拜;也不能因“愚者”而以貌取人,一切都加以排斥,一定要根据具体的实情而加以合理地把握。
同样,不管多聪明的人,在很多次的考虑中,也一定会出现个别错误。任何事物都是一分为二的,聪明之人不可能永远聪明,他也有失误的时候,只有正确对待失误,才能将它降低到最少。反之,看似愚笨的人,他也有聪明的时候,只要加以学习,就会有所收获。