“世上无难事,只要肯登攀。”我读了《鲁滨逊漂流记》,看了鲁滨逊在荒岛上顽强生存的故事后,感受到鲁滨逊就是这样一位有毅力、有智慧、顽强的人。
这本书主要讲述了鲁滨逊在一次航海中遇到了大风,其他人都被大海吞没,只有鲁滨逊一人死里逃生,被流落到孤岛上,开始了长达二十八年的孤岛生存。在一个荒无人烟的小岛,鲁滨逊建造了房屋,种植了食物,驯养了羊群,在这段漫长的岁月里,他感到非常孤独,所以救下了野人“星期五”,最后他们俩救下了一位船长,最终回到了英国。
鲁滨逊真是值得我们学习的人啊!他被单独剔出,与世隔绝,受尽苦难,但他却没有被困难打倒,而是勇敢地面对困难、打败困难。没有房子,他自己盖;没有食物,他自己找自己种;没有日历他自己做,还勇敢地救出了野人“星期五”。他积极乐观、聪明能干、不畏艰险、顽强生存,在逆境中还能理智的记录他遇到的幸与不幸。
《鲁滨逊漂流记》告诉我们:只有适应,才能生存。每个人的一生都不会是一帆风顺的,总会遇到困难,勇于问困难挑战,才会走出困境,开辟新的天地,焕发新的生机。而我们就是在不断地挑战中和解决困难中成长起来的。
我们以后也一定问鲁滨逊一样,面对困难不是退缩,而是冲上去打败它,做任何事情,不要轻易放弃,就算在绝境中,也要积极乐观。
只瞄准,不射,不是好猎手。只呐喊,不冲锋,不是好士兵!永远躺在摇篮里,四肢只会萎缩。永远呆在黑暗里双目就会失明。所以,不要为失败而彷徨,更不要畏缩不前,只要我们坚持行动付出,就一定会穿过暴风雨,到达成功的彼岸!