鲁滨孙漂流记读后感
苏教版五年级上册习作7要求写一次有趣的实验。写实验,最主要是我们要全程参与,从前期准备到实验过程再到实验结果,不管我们有没有亲自动手,都需要认真观察。写时,要按照实验顺序将实验过程写清楚,这样读者才能看明白。焦华泽小同学写的是他和爸爸一起动手做的一个实验。开头提出疑问,然后写“我”先动手实验却遇失败,后在爸爸点拨下终于成功, “我”明白了其中原因,也收获了人生启示。语言流畅,表达准确,为本文增色不少。
《鲁滨孙漂流记》并不让人感到陌生,这本书的作者是英国作家笛福,主要写了爱冒险的鲁滨孙因为乘船失事,流落到无人荒岛,最终凭借智慧离开生活20年的岛屿回到故乡的故事。人物性格鲜明,故事情节丰富。
我很欣赏鲁滨孙,欣赏他的临危不乱,欣赏他的聪明勇敢,更欣赏他的顽强坚持,却也好奇他为什么能坚持这么久。
荒岛上有人类所惧怕的所有东西——寂寞、死亡、野蛮,最可怕的是:不可知的未来。
我们害怕不可知的未来,正如同我们今天在一问教室里读书,却没有人可以保证我们明天在这个跌宕的社会里功成名就;正如同今天我们活力四射,却不知漫漫人生路上自己的生命将在伺‘时走到尽头。
鲁滨孙也是一样。
他不是神,他并不知道自己会拥抱故乡还是永守荒岛,但他依然坚强地活着,这正是他最让我欣赏的地方。
鲁滨孙告诉我成功的秘诀——适应。
鲁滨孙为了生存吃在破船里发现的粮食和野果,为了节省少有的资源穿树皮衣。他在努力适应荒岛上的一切。
社会不会接受任何人的任性,只有你去适应社会;环境不会因为你而改变,只有你去适应环境。
生存,生于世间,存于社会。
每个人都不会一帆风顺,关键在于他是否具备鲁滨孙的品格,是否具有鲁滨孙一样的适应能力。
最后,送一句话给所有人:逆境会压得弱者喘不过气,而对强者来说,它只会激发出更多的勇气与智慧!