曹文轩的《根鸟》向我们讲述了一个感人的故事:一位名叫根鸟的少年,为了解救困在大峡谷的女孩紫烟,踏上了西行的道路。
在长途跋涉中,根鸟一路上艰辛无比,遇到了凶恶无比的“长脚”,被困在了土匪窝,可为了找到紫烟,根鸟想尽办法脱险,种种困境并没有使他知难而退。他经过了荒凉的沙漠,凶险的森林,菊坡、青塔、鬼谷、米溪……尽管路途遥远,困难重重,但他信念不变,初心不忘,依然咬牙坚持着,心中只有一个信念——找到紫烟。最后,他历尽千辛万苦,终于如愿以偿地来到了大峡谷。
根鸟有如此顽强的信念,让我十分震撼。再想想自己呢?学架子鼓有点不如意,就想放弃;学书法一不称心,就气馁。做事总是知难便退,不想坚持。如果遇到的事更加困难,我甚至连尝试的勇气都没有。想到这里我不禁惭愧万分。
根鸟的故事,深深地烙印在我心里,让我懂得了只有坚持才能成功的道理。在生活中,无论谁,无论做什么事,都不可能轻轻松松就取得成功,困难和考验总是在所难免。这时我们就需要有像根鸟一样坚持不懈的精神,因为只有坚持,勇敢地面对,我们才能将困难击退。我不禁想起了去年的一件小事:那是一节体育课,老师要对我们进行跳绳测试。说心里话,我最怕体育考试了,可又无法逃避。终于轮到我了,只听老师哨子一响,考试开始了。我奋力跳着,可渐渐地,我的体力不支,手脚似乎越来越不听使唤,速度越来越慢,从没感觉一分钟有这么漫长。我好想停下来,可看着旁边同学轻盈的身影,我又咬着牙坚持着,一下,再一下……终于结束的哨声吹响了,我气喘吁吁,累得上气不接下气,恨不得整个人瘫坐在地上。可当听到老师口中报出:“支静怡,170下。”时我简直不敢相信自己的耳朵,就连体育老师都对我啧啧称赞。在那时,我也真切地领悟到了坚持的力量。小小的跳绳是如此,其他事情不也一样吗?只要坚持,就能成功。
坚持,目标就在前方;坚持,成功就在脚下!