《根鸟》一本足以让世界上所有人感慨万分的书。读了《根鸟》这本书,不禁让我发出感叹:如果世界所有的人都像根鸟一样,怀有以一种肯定的心情,去看待平常人根本不相信的东西,那该多好啊!
《根鸟》是曹文轩的纯美小说。有一个男孩叫根鸟,在他的家-菊坡打猎的时候射杀了一只白色的鹰,白鹰脚上有一根布条上面竟然写着字:我叫紫烟。我到悬崖上采花,掉在了峡谷里。也许只有这只白色的鹰,能够把这个消息告诉人们。我13岁,快来救我!从此以后,根鸟经常在梦里梦到紫烟。这几天他越来越相信这是真的了,他问遍了所有的菊坡人和过路的人,有没有一个叫紫烟的女孩。结果没有一个人知道。在他心中涌起了去找那个大峡谷的欲望,而且欲望越来越强。终于有一天他踏上了寻找大峡谷的道路。他的直觉告诉他大峡谷在西边,不知不觉他走出了山区,到了沙漠他又孤独又害怕,碰到了一个商队,结果不是同路。幸运的是路上碰到了找梦的板金先生他们一路走到青塔。板金先生的钱早就用完,经常沿路乞讨,然而根鸟也学会了乞讨结果他病了,板金先生把根鸟托付给了一个大户人家,给他介绍了一份工作。他攒够了钱,想买一匹马,结果被黄毛骗走了钱。而那个僧人却送他一匹白马。
他骑着白马结果被长脚骗到了鬼谷,当苦工但还是逃出了长脚的魔掌。但是他想家了,骑着白马回家了,不幸的是根鸟的父亲死了。过后菊坡起了大火。根鸟再次出发了。他来到了大草原遇到了一个女孩,她要去米溪,是户有钱人,这住在秋蔓家的几十天,他们俩情同兄妹,但最终还是要走的。他走到了莺店学会了赌,喝酒。还认识了金枝,他淡忘了紫烟,扔掉了那张布条。但是他又遇到了不能再清瘦的板金先生说了几句震撼人心的话,就离开了人世。根鸟又骑上白马,找到了大峡谷,可是大峡谷中空无一人……
《根鸟》这个小说,让我明白了许多,在我们人生的漫漫征途中,一定要有一个目标去追求,让我们不断地向我们的目标推进吧!