根鸟,一个把美好年华都倾洒在旅途中的少年;一个被别人俘虏却依然渴望自由的少年;一个屡遭挫折却依旧向往美好大峡谷的少年……
因为一个奇怪的的梦踏上征途,根鸟——这个懵懂的少年开始四处闯荡,誓要找到梦境中那个开满鲜花的峡谷。在路上,他结识了善良的板金叔叔,并与他同行,可根鸟却生了病。为了不连累板金,根鸟毅然告别同行的友人。之后,他自己赚钱,买了一匹马,又开始了征途。但是寻梦之旅却依旧坎坷,在半路,他遭到一个长腿男子的欺骗,被骗进了鬼谷,成了奴隶,天天只能不停地开矿,没有任何自由。在一个神秘爷爷的帮助下,他烧光了能迷惑他人心智的红果子,克服重重困难,逃出了鬼谷。这是一个崎岖寻梦的故事,带着挣扎与自省,更有一颗向往前方的心在书的字里行间跳动。古往今来,每一个成功者追寻梦想的道路各不相同,但他们向往前方的心是一样的!
徐霞客把他的一生都献给了地理研究,一生都行走在路上。夕阳染红了大半个天空时,徐霞客依然只身一人在山顶绘制地形图;泥泞的田间小路上,他已经在行走了好几天,但还是不顾泥污,餐风饮露,继续前行……
无论是坦途,还是山道,随时有各种各样的危险迎接着他,人为的,自然的,但是他向往祖国的山水,向往前方的路,也成就了那260多万字的`《徐霞客游记》,使他成了镌刻在史册上的著名地理学家、探险家。
克里斯托弗·哥伦布,意大利著名航海家,曾经四次横渡大西洋。无论是惊涛骇浪,还是狂风怒号,哥伦布从不半途返航,经历了四次勇往直前的航程,他奇迹般地发现新的大陆,成为了航海界的一个传奇!这样的事例不胜枚举。
还记得《根鸟》中有这样一句话:我要去那个长满百合花的大峡谷。这虽然只是根鸟的随口一说,但他坚定的口吻,发光的眼神,正写照着一颗无比向往前方的心。这样执着的寻梦之心不正是我们成长路上必不可少的吗?读完《根鸟》,我迷恋上了这个名字带着土气的十四岁少年——根鸟。