书如同一只小船,它载着我们遨游知识的海洋,让我在困难中更加坚强;书是一把钥匙,为我打开知识的大门,让我不断慢慢成长。从小我就喜欢看书,然而,让我感受最深的却是曹文轩先生写的《根鸟》。
这本书里讲述的是一个在名叫菊坡的村子里长大的男孩──根鸟。根鸟在打猎时看见了一只白色的鹰,鹰的腿上缚着一张字条,是一个叫紫烟的女孩写的,说自己在悬崖边采花被困在了西边的大峡谷里。从那天开始,紫烟就频频出现在根鸟的梦里。于是,根鸟就踏上了去寻找紫烟的路,途经荒漠、大山、峡谷、草原小镇和村落。在途中,他碰到了形形色色的人,遇到了各种各样的困难。根鸟时而迷乱恍惚,摇摆不定;时而清醒执着,坚定前行。在一次途中根鸟曾被别人绑架,他们要根鸟永远在这里帮忙干活,不服从就万般虐待,但他没有放弃自己的初心,而是一边帮忙干活一边想方设法地离开,终于在一天深夜趁着别人睡着偷偷逃离了坏人的魔掌。在荒无人烟的沙漠中,根鸟又累又渴,他多次想到放弃,但是一想到自己的梦想,他又满血复活。最后根鸟克服了重重困难,一往无前,痛并快乐着。功夫不负有心人,根鸟终于找到了那个开满百合花,有白色鹰的大峡谷,救出了那个名叫紫烟的小女孩。
读完这篇文章让我深有感触,梦想对于很多人来说也许只是梦和想,但根鸟就仅仅因为自己做的一个梦就开始了他的神奇之旅,这是为什么呢?因为根鸟有自己的信念,虽然在实现梦想的路上有嘲笑、辱骂、痛苦、困难甚至是捉弄……但根鸟没有选择放弃,而是努力地去坚持。我们每个人都应该有自己的梦想,更应该学习根鸟那样为了梦想而付出努力,坚持、奋斗。就拿我来说吧,我想考进班级前十名,为了实现自己的目标,我每天加倍努力学习,课外还经常做习题,阅读大量的书籍,有时还会废寝忘食。遇到不会做的题,我没有立刻去问爸爸妈妈,而是绞尽脑汁自己一个人去想办法弄明白。果不其然,在这次期末考试中,我取得了班级第六名的好成绩,也让我懂得了:梦想是要付出努力才会实现的!
不经历风雨怎能见彩虹!让我们坚持初心,勇敢地去实现自己的梦想吧!