今年寒假,我看了曹文轩写的小说《根鸟》,使我深受感触,赞叹不已。
一开始我以为根鸟是一只鸟,可是我错了,根鸟原来是一个十四岁男孩子的名字,我最喜欢的是根鸟这个男孩子,他勇敢、善良,因为他坚持不懈地去寻找掉入峡谷的紫烟小女孩,这就是一种勇气。他特别乐于助人,所以他特别善良。
《根鸟》这本书的主要内容是讲:一个少女在悬崖边采花,掉进了峡谷。她出现在一位叫根鸟的少年的梦里。根鸟出发了,一飞冲天,去寻找属于自己的梦。荒漠、草原、大山、村落、峡谷、小镇……一个个场景美丽奇异而玄妙。根鸟成长在现实与梦幻之间,他决定以梦为马,度过他的成长阶段。恍惚、迷乱、摇摆、清醒、执着、一往无前,他在痛苦中品尝着高兴、开心、快乐。
这一本书写了根鸟的五个大故事,分别是:菊坡、青塔、鬼谷、米溪、莺店。每个大故事里面都有好几个小故事。根鸟来到了青塔,遇到了一个人——板金先生。板金先生的家族得了一种超级奇怪的毛病,凡是这个家庭的男子,一到十八岁,便突然不能做梦。板金先生为了追随梦,一直向西走。板金和根鸟都是为了达到自己的目的,不断努力,就算上刀山,下火海,也要达成目的。板金和根鸟就在一个地方离别了!
他们相遇时却在莺店。
板金在莺店是人生就要走到那尽头了,他告诉根鸟,要一直往西走,要坚持不懈,一定要找到那个大峡谷。板金先生说完就与世长辞了。根鸟经历了各种困难,这些困难磨练了他,终于,他到达了他梦寐以求的大峡谷。
作者的语句也写得特别好,比如:几只大拇指大的金色小鸟,站在芦叶上,轻盈跳跃。
作者曹文轩还写了许多文学作品,有:《山羊不吃天堂草》、《红瓦黑瓦》、《草房子》……
《根鸟》这是一部迷人的、梦幻般的小说,它让人在梦幻中游走、在真实中体验人性的小说,让我不由自主的喜爱它。