当一个人对一个处于逆境中的人产生扶持、援助之欲望,并实施了自己的高尚行为之后,他的心里一定会感到一种温热的暖流富有快感地流过,从而使自己的灵魂得到了净化——曹文轩
一个少女到悬崖上采花,掉进了峡谷。她出现在一个叫根鸟的少年的梦里。根鸟出发了,一飞冲天,去寻找自己的梦。荒漠、草原、大山、村落、峡谷、小镇……一个个场景奇异而玄妙。根鸟成长在现实和和梦幻之间,他决定以梦为马,度过他的成长阶段。恍惚、迷乱、摇摆、清醒、执着、一往无前,他在痛苦中品尝着快乐。
这是一部迷人的、梦幻般的小说,它让人在梦幻中游走,在真实中体验人性。对于现在的我们来说,我们恰好缺失的就是根鸟的品质。
在成长过程中,我们也恍惚过、迷乱过、摇摆过,但只要我们有奋斗的目标、前进的动力,我们就可以清醒地认识自己的内心,执着、一往无前地追寻自己的梦想。
根鸟的勇气、毅力是我们应当学习的。比如说:我们要做一件事,而在做件事的时候遇到了困难,我们没有足够的勇气和毅力去面对困难、克服困难去完成好这件事。半途而废对于追寻梦想的人来说是最可怕的,而往往半途而废的人都是缺乏面对困难、克服困难的勇气和毅力。所以,要想在梦想的道路上、成功的道路上走得更远,就必须有足够的力量支撑自己走下去。
我们现在生活在幸福中,吃得饱穿得暖。但在贫穷的地区,还有很多处于逆境中的人,他们生活得很困难,这时候就需要有人去扶持、援助他们。所以当有为贫困地区献爱心的活动时,我们作为处于顺境中的人就应该积极地参加这些活动,献上自己的一份爱心,为帮助贫困人民献上自己的一份力。在帮助他人的同时,也可以是使自己的灵魂得到净化、使自己的人格得到升华。
在现实生活中,我们与根鸟一样处于成长阶段,所以我们应该和他一样以梦为马、一往无前地去追寻自己的梦想、在痛苦中品尝欢乐……
书籍是人类进步的阶梯,所以我们要多读书、读好书、好读书。