《爱的教育》是流传世界各国的一本儿童名著。它是一个意大利名叫亚米契斯小孩写的日记,虽然这些日记写的都是身边的小事,但没有一篇日记不含着十分深刻的哲理。它描写的事有的伟大,有的渺小;有的正直,有的邪恶;有的使人高兴,有的使人悲伤,有的使人气愤。读了它,你就会知道你应该在生活中该怎么做。它就好像一本思想品德的书,它能让你懂得什么是爱,什么是品德。
它以最朴实的语言,讲述着100个与孩子有关的故事:《扫烟窗的孩子》、《班长》、《穷人》、《虚荣心》、《感恩》、《嫉妒》、《争吵》、《告别》等等,歌颂了儿童应该具备的纯真感情。同时书中也表露了从家庭、学校到整个社会,都在营造一种良好的环境。
《爱的教育》这本书,讲述了一个个爱的故事,它不仅是给孩子读的,也是写给父母、老师的。