一缕缕伤感从鲁迅的笔下由内而外散发开来。
从《父亲的病》一文中我感受到了作者的悲痛与当时的社会风气。文章主要描写了陈莲河先生和衍太太两个人物,讽刺了当今的迷信社会。
从文中可以读出陈莲河先生是一个以金钱至上的人,而他和衍太太都非常迷信。从“自然,也许是前世的事”和“又将纸锭和一种什么《高王经》烧成灰用纸包了给他捏在拳头里”可以看出。从“因为他一张药方上,总兼有一种特别的丸散和一种奇特的药引”可以读出陈莲河先生并不是一位明医,他开一些稀有的药,就是为了凸显出他医术高超和耽误病者的时间,作者费尽心思地“问药店,问乡下人,问卖草药的,问老年人,问读书人,问木匠,都只是摇摇头。”此时,作者的心情一定是非常着急。就这样,作者父亲的病就给陈莲河先生误诊了。为什么陈莲河先生医术并不高超却是人们眼中的名医呢?这个问题深深触动着人心。后来,我才明白,原来那时社会的人们非常迷信,他们都被陈莲河先生迷惑了。
那时有一种迷信说法就是在人奄奄一息,快要去世时大声喊他的名字,就会把那个人的魂唤回来。当作者的父亲生命垂危时,衍太太就叫他大声喊。但作者在文中写道“我现在还听到那时的自己的这声音,每听到时,都觉得这却是对于父亲的最大的错处。”因为作者没能让父亲在生命的最后一秒中得到安宁。
这不只是父亲的病,也是社会的病。不只是作者的错,也是社会的错。