读《根鸟》有感
《根鸟》是一部迷人的,梦幻般的小说。在寒假里,我有幸读到了它,它让我在梦幻中游走,在真实中体验人性。
一个少女到悬崖上菜花,掉进了峡谷。她出现在一个叫根鸟的少年的梦里根鸟出发了,一飞冲天,去寻找自己的梦。荒漠、草原、大山、村落、峡谷、小镇……一个个场景奇异而玄妙,一次次经历惊险而又刺激,根鸟成长在现实与梦幻之间,他决定以梦为马,度过他的成长阶段。恍惚、迷乱、摇摆、清醒、执著、一往无前,他在痛苦中品尝着快乐。
文中最让我敬佩的人物便是根鸟。首先,根鸟他敢于尝试,14岁时一个人去打猎,并离开父亲孤身一人骑马西行。其次,根鸟他关心朋友,一路上结识了板金、青壶、独眼老人、秋蔓、湾子、金枝为朋友,当那一位朋友有困难时,他都会伸出援助之手。然后,根鸟他尊重他人,在父亲快离世之前,能够尽最大孝心回到父亲面前;在板金大叔逝世后,将其裹入被褥,并为他祝福,为他守灵;在小女孩过不了独木桥时,他做了榜样,帮助她过桥。最后,根鸟他为了梦想而放弃一切,根鸟在菊坡,放弃了家庭,放弃了自己的父亲;在青塔,放弃了自己的羞耻感与虚荣心,与板金共同在街边行乞;在鬼谷,放弃朋友青壶,独自向西行走;在米溪,放弃秋蔓父母的款待,继续寻梦;在莺店,放弃了钱财,最终达到自己梦境中的峡谷。这几种品质,不正是我们要学习的吗?
书中让我记忆最深的一个片段便是结尾:“当山风将根鸟吹醒时,他看到那些白色的鹰仍在空中飞翔着。他让整个身体伏在地上,将脸埋在百合花丛中,号啕大哭……”我心想,根鸟既然已经找到自己的梦,为何还要再哭,这哭一定还有更深的含义。经过反复诵读,我发现,根鸟的确如此,他哭应该有三种解释。一·他为最后没有找到梦境中的女孩,却失去了朋友与亲人而哭;二·他为历经千辛万苦,找到梦境中的大峡谷,激动而哭;三·他因为没有帮助朋友达成愿望,却让朋友帮助了他,为自己的行为而哭。这种哭中含有的喜怒哀乐,悲欢离合,是我们无法真正体会到的。
根鸟是一个单纯的少年,支撑他的,是一个纯净而又美丽的梦;是对成长的渴望与追求;是对人生目标坚定不移的信念。苦难折磨着他,安逸侵蚀着他,除了相信天意的父亲和追梦的板金先生,更无人相信他会成功。我们每个人其实都是根鸟,在不停地追寻着,退缩着,在昂扬与消沉,在苦痛与幸福,在人生的路途中磕磕碰碰地前行。
是的,当一个人对一个处于逆境中的人产生扶持、援助之欲望,并实施了自己的高尚的行为之后,他的心里一定回感到有一种温热的的暖流富有炽感地流过,从而让自己的灵魂得到了净化。