读《根鸟》有感
导致事情做不好的重要原因,对于我来说,就是做事不能够持之以恒,总是半途而废,而读了《根鸟》这本书后,我才恍然大悟:哪怕只有百分之一的希望,我也要坚持下去,说不定还会获得百分之百的成功呢。《根鸟》中主人公根鸟因为梦到了一个被困在峡中的叫紫烟的小姑娘,便信以为是真的了,而是在寻找紫烟这个也许根本在现实生活中没有的小女孩的路途上,经过了困难一系列的考验了,根鸟最终没有找到紫烟,但是这个梦带给他的更重要的道理就是持之以恒的人生观,在追梦的路上不要半途而废的刻骨铭心的道理。《根鸟》实际上不是在讲述故事,而是在故事的叙说中重建生命的根基,并追问生命的意义:生命究竟赖何为生?栖居何地?这本书的作者曹文轩在灵魂漂泊的二十世纪末中国始终挥之不去的一个主题:永恒。这也是曹文轩在写书中最强调的主题。
《根鸟》是一部介于现实与幻想之间,带点幻想色彩而笔调有很实在的长篇小说。讲述一个少年十四道十七岁的流浪经历。写着字的白色布条、开满百合花的大峡谷、飞动的白鹰,一个名叫紫烟的少女,扑朔迷离而又充满诗情画意的梦境引领者十四岁的少年开始了长达三年的出走、流浪:趟过苍茫寂寞的荒漠、穿过孤独凶险的山谷、走过阔荡无边的草原……终于让整个身体和脸庞埋进了梦中的百合花丛,嚎啕大哭。作者的叙说始终游离于现实和梦幻之间:如诗如画的百合花谷、神奇的老僧人、富有灵性的白马、世外桃源般的青塔、米溪,一切可以把握的现实似乎都悄无声息地退到了幕后,剩下的则是一种恍如隔世的不真实感。然而就在这迷离恍如隔世的世界里,根鸟遭受的种种被嘲笑的屈辱,受折磨的痛楚,心灵斗争的隐曲又是如此真切。
在读这本书的时候,我似乎失去了分辨能力,只能跟着根鸟去感受,去体验,去兴奋,去痛苦。也许只就足够了。因为,只要你把目光对准那个坚韧执著,可扪可触的追梦少年,就一定能得到一份感动与了悟。