读《根鸟》有感
暑假期间,我看了作家曹文轩写的《根鸟》。这是一部充满幻想、有哲理的小说,它让人在梦幻中游走,在真实中体验人性。
根鸟从小就没了母亲,和父亲相依为命。一天,他去森林中打猎,射死了一只十分罕见的白鹰,他走上前,突然发现鹰的腿上用一根红头绳缚了一个布条,他捡了起来,竟发现那是一个叫紫烟的女孩写的求救条。根鸟朝思夜想,想着那个掉进峡谷里的女孩紫烟,于是他背上行囊,踏上了寻找紫烟的路。
一路上,他遇到了许多人,有好人,也有坏人。在荒漠的行程中,根鸟遇到了寻梦人——板金。板金指引着他,让根鸟没有放弃。莺店是我印象中最深的一个章节,在那,根鸟学坏了,每天都在虚度光阴:喝酒,泡戏园子,赌博,他把钱都花在了干这些事上面。直到他再次遇到了板金,才终于觉悟了。历尽艰辛,终于找到了那个长满百合花的大峡谷!
是什么力量促使根鸟为梦用了整整四年的青春而去寻找呢?是根鸟那颗火热赤诚的心!他在艰辛的路途中与人为善,真势待人的诚意感动了很多人。他接受了困难的挑战,凭着永恒的目标、长久的信念,为了自己那不切实际的梦想,经历了无数的坎坷,在幸福中遭遇苦难,在苦难中品尝幸福。仅仅是梦,就激励着根鸟,一步步迈向成功。想到这,我也不禁想起了生活中的自己,一点小小的困难,也就能把我打倒,到底有没有真正为自己的梦想努力过,奋斗过?
《根鸟》这本书真的教会了我很多很多……它告诉我,只要不断地努力,不断地向前奋斗,总能开出心底的那朵梦想之花!
《根鸟》第一章菊坡读后感篇《根鸟》是著名作家曹文轩的一部小说。这个作品的主人公是一个叫做根鸟的十三岁的男孩。
有一天他在森林中打猎的时候遇到了一只白色的老鹰,在开枪打死老鹰后。在老鹰的脚上发现了一根布条上面写着一个叫做紫烟的女孩的求救信,根鸟回家后将这封信交给了他的父亲,父亲觉得这个信很可能是一个小孩子的恶作剧,让他不要管。
可是根鸟却不相信,后来他到城里到处打听,中途遇到一家丢了女孩子的人家。可是名字却不是紫烟,为了找到紫烟,根鸟开始了探险之旅,在他去的路上遇到了很多困难,还被一个黄毛偷了钱包。后来根鸟很沮丧,半途而废,回到了生活的地方,这时父亲告诉他不要中途放弃。过了不久后他的父亲就去世了,于是根鸟重新踏上了寻找紫烟的路。这一路上根鸟遇到了许多好人。最后根鸟终于到了那个地方,可是这个时候他已经十七岁了,并且在那里只发现了一群白色的老鹰。故事的最后作者留下了一个开放的结尾。
在生活中我们是否也像根鸟那么固执呢。为什么根鸟要找一个从来都没有见过的女孩呢?读完后我非常迷茫。我想所谓迷茫就是看不清前方。根鸟的执着让我不得不感慨,人生之中有太多的事情我们都没法控制了,是对或是错都是我们自己选的。理论上每个人都可以成为像爱因斯坦一样的人。可是由于经历,教育的不一样,让我们成为了不一样的人。根鸟是一个心存善念的人,他也不确定能不能找到紫烟,他也会放弃,但是最后他还是踏上了寻找紫烟的道路。
我读完这个故事的感受是我们一定要做好自己,做一个对得起自己的人。