《詹天佑》读后感
京张铁路是我国自己设计和制造的第一条铁路。它是由一位杰出爱国的工程师——詹天佑负责修筑的。
当时的中国,朝廷腐败无能,帝国主义者随意干涉中国的内政。对于修筑铁路这件事,帝国主义者抢夺修筑权,想进一步控制我国北部。又无理要挟,如果清政府动用本国工程师来修筑,他们就不再过问。多么令人愤怒啊!
在帝国主义者的令人嘲笑热风下,詹天佑毅然接受了任务。他工作认真负责,一丝不苟,没有一点马虎。詹天佑亲自带着学生和工人,冒着生命危险,在悬崖上勘测线路。这是多么崇高的精神。他之所以这样做,正是因为心中时刻想着为祖国争光。
不仅这样,詹天佑还创造性地采用了两端同时开凿进和中部凿井去,设计了“人”字形线路。真不愧是一位杰出的工程师!
如今,祖国发生了翻天覆地的变化。但我们还要为祖国争光,要使祖国更加繁荣富强。我们是炎黄子孙,是中国少年。虽然现在的我们还不能为祖国做贡献,但我们要像詹天佑一样,用不拍困难的精神攻克学习上的难关。我们要发奋学习,长大后,用自己的双手来建设祖国。我们将永远为自己是中国人而自豪。
《詹天佑》这篇课文给我留下了深刻印象,它将永远鼓舞我奋发向上。