昨天上午,我翻阅了《意林》上的一篇文章,它深深吸引了我。这篇文章讲了《欢乐颂》里的两个完全不同的人物的经历。一个是出身贫寒的樊胜美,一个是富二代安迪。由于起点不同,两个人便处在了不同的跑道上,一个斗志已被生活折磨殆尽,一个则自信积极拥有精彩人生。
看到这儿,有人就有了疑问,不就是个出身不一样吗?为什么会有如此大的差别,其实家境决定一个人成功的难易,家境好的人人生往往是道多选题,在这偌大的保护伞下,可以做自己热爱的事情,也不用担心被“雨”淋湿,相反,大多数人却无法选择,毫无退路。这犹如龟兔赛跑,我们的起跑线是由父母,甚至是祖先决定的。更可怕的是所谓强者愈强,弱者愈弱。最气人的就是富二代,一个比一个努力,那么现实中的“樊胜美们”是否永远无出头之日?那倒也不一定。
在人生的接力赛中,真正的接力棒是思想,而不是金钱和地位,陆小曼就是个典型的例子,她出生高贵,天资聪慧,但她却用这些优势肆意挥霍,结果她变得麻木、萎靡,甚至是纸醉金迷,正是因为“兔子”在中途偷懒,才让“乌龟”赢得比赛,所以,虽然起点不同,但我们也能够用奋斗来缩短家境的差距。
成功不是你达官显贵了,而是找到自己努力的方向,有时候并不是机会改变了你的命运,而是你抓住了机会改变了自己的命运,生活中的许多事是我们无法决定的,难道就因为差距大我们就自暴自弃,不努力了吗?那些努力的富二代神一般地存在着,普通人也可以付出双倍的努力,拼搏出精彩的人生,拼搏出自己的富一代。
把一手好牌打好并不难,能把一手烂牌打好才更值得人称道。手握烂牌更需要策略,记得不要去怨天尤人,要抬头认清眼前的路,用奋斗缩短差距。