《我也有过小时候》读后感
今年暑假我读了不少课外书,但令我印象最深的就是任溶溶爷爷的《我也有过小时候》,从任爷爷的笔下我仿佛看到了那些与我不同而又相似的童年生活……
书里任溶溶爷爷从自己的家乡回忆到家乡的人,再到自己喜欢的连环画和无锡大阿福,以及自己的童年趣事。从书中我得知作者的亲生母亲和父亲在上海做生意,所以作者5岁开始便回家乡,由家乡的阿妈照顾。在读到作者与阿妈生活的内容时,我能感受到作者字里行间都流露出对阿妈的感激与怀恋。读着读着我的脑海里也情不自禁浮现出一个人的身影——我的外婆!
自我2岁起,我便和外婆一起生活,因为那时爸爸妈妈在乡村教书,也很忙。在我印象里外婆就是超人,她每天不仅洗衣买菜做饭,还要带我出去串门,一刻也不闲着,其实这都不算什么,最让外婆劳神伤身的是小时候我体弱多病,常常要去医院。
记得有一年的冬天,那天鹅毛大雪,半夜我咳得止不住,外婆背着我到马路上打车,厚重的棉袄本来就快压弯了她的背,再加上我的重量,她只能佝偻着背走路,但那时我还小,只觉得她的背很温暖,等我们从医院回来时天都要亮了,到家后外婆又开始准备早饭......
我天天在长大,外婆也一天天在变老,外婆现在早已过花甲之年,这两年外婆的心脏不太好,腿脚也不方便,时常隐隐作痛,每每听到这些,我都很难过,我不止一次暗下决心,今后一定不能再让外婆过多地操劳,要让外婆安享晚年!我多想陪在她身边照顾她,报答她的恩情,然而长大太遥远,当下我只有好好学习,快乐成长来回报她。外婆,谢谢你那几年都一直陪着我,养育我!
世上有种温暖叫隔辈亲,有种感动叫外婆情,岁月易逝,恩情难忘!