鲁滨孙漂流记读后感
今天,我读完了《鲁滨孙漂流记》。这本书主要写了鲁滨孙在海上遇险上岛,他在岛上建房定居、养牧种植,并勇敢地救下野人“星期五”,最后他救出船长,回到英国的故事。在孤岛上孤身一人的生活并没有吓到鲁滨孙,他克服了重重困难。以前,我一直以为没有自理能力也是可以生存的,但是自从读了《鲁滨孙漂流记》一书后,我感慨万千,意识到了自理的重要性。
这本书使我想起了自己。对我来说,连缝块布、钉个扣子都是无比艰难的,我的自理能力实在是太差了。记得有一次,爸爸妈妈都出去办事了,只留下我一个人在家。外面风雨交加,电闪雷鸣,在老天一声又一声的怒吼下,我的心被吓得怦怦直跳,就像一只发了疯似的小兔子,狂奔乱跳。在时间的催促下,我的肚子渐渐地“叫喊”起来,好像在向我呻吟,忍受不了饥饿的折磨。我情不自禁地来到厨房,打开冰箱,只见里面装满了各种各样的食物,我馋涎欲滴。但是此时此刻,我僵住了,平时一向不做饭的我现在又能做些什么呢?我咽了一口唾沫,打开窗帘,望着雨后晴朗的夜空,心里默默念着:“原来,自理是那么重要,生存离不开自理。”我后悔极了,当初我为什么没有学会做饭,只有自理才能生存啊!我无精打采,肚子还在“咕咕”作响,就像一个失去关爱的孩子。我目不转睛地盯着钟表,眼神里充满了迫切,盼望着父母早点回来,嘴巴时不时打个哈欠,手紧握成拳头,正在为我那样差的自理能力而感到愤怒。深夜,随着一声汽车的刹车声,父母终于回来了!我把刚才的经历通通告诉了父母,父母并没有同情我,而是把我训斥了一顿,然后便做饭给我吃。妈妈做饭时,我看得专心致志,因为生存离不开自理。
鲁滨孙是多么聪明能干啊!而我呢!和鲁滨孙相差得太远了。要成为像鲁兵孙那么了不起的人物,必须锻炼出一颗独立的心。鲁兵孙那种精神非常值得我们学习。在今后的日子里,我们都要用鲁滨孙的那种精神克服困难。其实在生活中,有很多地方需要自理,而我们在学习的同时,也要锻炼自己的自理能力。只有这样,才可以脚踏实地地生活。放假后,我要多做家务事,锻炼自己的自理能力。在今后的日子里,我定下决心:要成为像鲁滨孙那样能克服一切困难的人。