狼在我心目中是一个可怕的生物。今日,我一口气读完了《狼图腾小狼小狼》这本书,让我转变了对狼得看法。
文中得狼是仆人公陈阵从狼窝里掏来的,它身旁有着很多的动物,小狼很仰慕草原犬得叫声,常学着它的姿态,发出“慌慌”声,过了一夜竟练成了狼嗥。陈阵的爸爸来探望陈阵和小狼,观察了平地上有个洞,陈阵爸本以为是陈阵怕狼太热挖的,可没有想到狼自个也会扒土。夜晚,刚学会狼嗥得小狼迫不及待想展现自己的歌喉,却引来了狼群的义愤填膺……最终陈阵要搬家,问题却卡在狼搬家上,任凭陈阵怎么拽也拽不动。陈阵狠下心,将狼栓在车上,可狼还是不走,被拖了四五里地。狼掌磨出了血肉,一面的毛也快磨光了,皮肉渗出了血,最终还是“走”了。看完了《狼图腾小狼小狼》之后,让我转变了曾经对小狼刻板,固定,肤浅的印象,让我大有以狼为师的真实冲动!
狼虽然不是我们的伙伴,却是我们值得敬重的对手。文中,花了三十年的细心创作,此刻,他可能是最幸福的,也可能是最苦痛的。是都市荒原的一匹狼,苦痛打算了他的深刻。在他笔下的这一匹来自草原的狼,是生物的狼,也是人文的狼,是现实的狼,也是历史的狼。
虽然整本书是以伤痛告终,但却将狼写得惟妙惟肖。我想,小狼对待任何事从来都是不屈不饶的。我们面对挫折也应当有狼的精神才对!