最近,我在看《犟龟》,这是绘画书。主要讲了一只叫淘淘的小乌龟,听到树上的母鸽和雄鸽说狮王二十八世要举行婚礼,于是淘淘就上路了。淘淘在路上碰到了蜘蛛、蜗牛、壁虎和乌鸦,他们都嘲笑陶陶那无知的头脑和粗短的四条腿是走不到那里的,但淘淘坚持不懈,最终赶上了二十九世的婚礼,因为狮王二十八世在与老虎拼杀中死去了。
这书作者是德国的米切尔。恩德,乌龟陶陶在他的笔下让人敬佩。我们应该向陶陶学习坚持不懈的精神,陶陶这只小乌龟让我想到了一个人,那就是我同桌——张云皓,别看他成天“不务正业”,认真起来会让人刮目相看的。就说考试成绩这件事吧,上次月考语文76分,数学89分,张云皓觉得这次考的不理想,于是就发奋图强,上课积极发言,下课也不看漫画书。这次考试果然考得不错,语文81分,数学94分,都快赶上我了,我真得再加把劲了。
像蜘蛛那样,像蜗牛那样,像壁虎那样,是不行的。他们的心里也许略略动荡过,可是他们的热情不够,信心不够,“思考”的太多,结果就只能在原地自作聪明没有作为了。
我们一定要学习小乌龟坚持不懈的精神。就如一个哲学家一样:上了路,就天天走,总会遇见隆重的庆典。(田舒帆)