在这次寒假期间,我阅读了一本由美国的著名作家大卫·赫伯特·唐纳德撰写的作品之一——《林肯传》。
《林肯传》这本书再现了美国历史上最有作为的总统之一林肯的一生。林肯出身贫寒,没有受过正规的学校教育,在从政的路上遭受了无数次失败,这些失败并没有让他气馁,反而锤炼了他高尚的品格和坚强的意志。在南方奴隶主挑起的南北战争中,林肯凭借自己非凡的毅力和决心履行了自己的职责:恢复联邦、废除奴隶制。林肯再次即将连任总统之时,遭到暗杀,整个美国陷入了深深的悲痛之中。人们一直缅怀着这位伟大的总统,直至今日。
除了林肯那精彩的一生以外,我还对他的文笔十分感兴趣。
在林肯回访之前住过的原始森林时,他写了一首诗重现了年少的恐惧:
当父亲定居在这片山林的时候,这条边界还无人走过;
美洲豹的吼声使黑夜变得恐惧,豪猪也不敌饥饿的狗熊。
在林肯刚学会写字时,通过他本上打油诗的笔记,就可以看到未来总统的迹象:
亚伯拉罕是我名,我用我笔写不停,龙飞凤舞出笔下,只有傻瓜看不清。
我十分喜欢《林肯传》这本书,它卓越的再现了这位总统从名不见经传到政治巅峰历程,是我最爱读的书。