《巨人的城堡》读后感
暑假里,我读了《巨人的城堡》这本书,我深深地感受到了人与人之间爱的重要性。这本书讲述了一个名叫阿空的巨人,身高2.65米,比姚明还要高,住在一栋高高的房子里。 18岁时,他得了一场大病。病愈后,双腿残疾。他不能站立和行走一个多小时,否则双腿会疼痛难忍。金刚每天只能在汽车城工作一小时。他很怕人,害怕人们用异样的眼光看他。为了避免人们异样的目光,阿空把自己锁在大房子里,不开窗户,除了工作几乎不出门,独自度过了日子。
他一进家门,就整天不出来,窗户也不敢开,天天吃土豆,没有一个朋友。读完这篇文章后,我的眼泪在眼眶里打转。阿空好可怜啊!幸运的是,马小跳和他的好朋友偶然发现了阿空,并及时向巨人伸出了友谊之手,这使得阿空家里的气氛活跃起来,他的生活也发生了翻天覆地的变化。马小跳和他的朋友们给巨人做土豆沙拉、讲搞笑故事、走时装秀、跳芭蕾……他们想尽办法让阿空开心。啊!是他们让阿空的生活充满了乐趣,是他们让阿空摆脱了过去的悲伤和自卑,是他们给了阿空亲人的爱,是他们让阿空变得开朗。他们是一群多么可爱、有趣、乐于助人的孩子啊。
我要向他们学习,主动帮助有困难的人,让他们感到幸福和快乐。我们楼上有一位王奶奶。她已经快80岁了。她独自一人生活,没有孩子。每次搬菜上楼都非常困难。每次看到她买菜回来,我都会主动帮她把菜搬回家。她的灯管坏了,水龙头关不紧,衣柜的推拉门也坏了。爸爸总是去帮她修理。放假的时候,我们去农场采摘新鲜的瓜果,我总是送一些给王奶奶尝尝。有时突然下雨,邻居们来不及收集挂在外面的衣服。我们一家人总是第一个冲出去帮他们收拾衣服。邻居们总是会分享一些美味的食物给我品尝。
正是因为心里有别人,所以我们的邻里关系才非常融洽。只要人人贡献一点爱,世界就会变得更加美好。