读《钢铁是怎样炼成的》有感
很早以前,就听说过《钢铁是怎样炼成的》是一本值得读的好书。所谓闻名不如见面,前不久,我就读了这本好书。当我翻开这本《钢铁是怎样炼成的》时,我还沉浸在这本书阵阵的墨香和精美的封皮中。当我去品读这本书时,才真正的被书里的主人公——保尔·柯察金的事迹深深地感动了。
读时的心情是随着主人翁保尔·柯察金的成长、命运而起伏。觉得我们应从保尔精神中汲取营养,坚定理想信念。
其实,在这个世界上是没有天生的英雄的。保尔之所以能够成为英雄,完全是由于自身的努力——在战火纷飞的战场,面对生与死的考验,他没有后退;在疾风暴雪的建设工地,面对常人难以忍受的劳动强度和饥寒,他没有倒下;在双目失明、疾病缠身的情况下,面对书稿丢失、身体每况愈下的无情打击,他仍没有屈服,终于从一个出身贫苦的少年,成长为一名具有崇高理想、高尚品格和顽强作风的共产主义战士。
人生,可以说是一段曲折而充满泥泞的道路。在人生的旅途中,你会遇到重重的困难,要敢于去面对失败的打击和不被人理解的痛苦等等。但是,这一切都是极为短暂的。在突破障碍、战胜困难后,回头看看走过的路,我们就会领悟到,那是磨炼人生的火焰。多少英雄、伟人,都是在熊熊燃烧的火焰中锻炼出来的,正如人们常说的:“宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来。”
和保尔·柯察金相比,我们在学习和生活中遇到的困难实在是微不足道的,我们有什么理由要垂头丧气呢?读完文章,我被保尔的坚强之心所感动,我也要学着他的精神努力奋斗,以自己的能力,做一名全面发展的好学生.