《购置上帝的男孩》写的是一个发生在美国加州的特别感人的故事。
文中写的是当地一个名叫邦迪的小男孩,他自幼父母双亡,始终由他的叔叔抚养。有一天,他的叔叔工作时不慎受了重伤,住进了医院,始终昏迷不醒。医生说只有上帝才能救他的叔叔。邦迪天真地认为上帝是一种非常奇异的东西,就拿着一美元处处购置上帝,但到处碰壁。当其次十九家杂货店老板听了邦迪的表达后,深受感动,暗地里不惜花掉重金请来世界顶尖医学专家治好了邦迪叔叔的病,并写信给邦迪的叔叔,告知他:真正的上帝,是人们的爱心。
整篇文章表达出了邦迪的纯真与爱心,杂货店老板具有的和善、乐于助人、不求报答的美妙品质。同时,我也明白了:我们要像杂货店老板与邦迪那样有爱心,依据自己力量的大小,向那些我们能够帮忙的人伸出救济之手。比方,我们小孩子可以向贫困山区的失学儿童捐零花钱、压岁钱、衣物和好的书籍,让他们有衣穿、有书读;大人可以帮忙贫困山区修建盼望小学,满意失学儿童渴望学到学问的愿望;身体安康的人们还可以向白血病人捐献骨髓,让他们的生命之花连续绽放……