三峡,承载了太多历史,孕育了太多的诗人,在这里既有屈原的雄才大略,又有王昭君的倾国倾城;既有李白的轻舟,又有刘备的战马。于是余秋雨来到了这里寻找使他“无端的喟叹,无端的感动”的历史。
是呀,这一方水土在中国的历史长河中扮演了太多的角色。它可以是尸横遍野的疆场,也可以是车来船往的乐土,亦可以是庇护诗人们生命伟力纵横驰骋的天堂,因此不容置疑这里孕育了太多的名人志士。
于是,历史在这儿终结,山川在这儿避退,诗人在这儿萎谢,于是余秋雨泛舟于三峡,寻找历史的感动。船外,屈原的故里过去了,也许是这里的奇峰交给他一副傲骨,于是他在江边独吟“举世浑浊而我独清,众人皆醉而我独醒”,于是他怀着“余将董道而不豫兮,故将重昏而终身”的满腔热情,纵身跳入了滚滚的汩罗水而静静逝去。一时把那里的江水,也揽起了三峡的波涛。
船外,李白的白帝城也过去了,也许正是三峡的激流让他醒悟,于是他不在奢望能得到唐玄宗的赏识而一展雄才,而是毅然辞官,在山水中体味生活。而他的选择使他立于盛唐的中心。
酒入豪肠,七分酿成了月光,剩下的三分啸成剑气,
绣口一吐,就是半个盛唐!