先生在序言中写道:无论我走到哪里,总有一种沉重的历史压力照耀着我的全身,让我无缘无故地感动和叹息。我经常像傻瓜一样站着,一会儿充满了章节和空白。
读你丈夫的文章,就像跟着他再次旅行一样。我发现更多的文章给我带来的不是那么激烈的愤怒,而是深深的叹息。
那风邪一代的阳关雪,还有多少人真心寻求?
当天柱山孤独的时候,有多少文化和它一起孤独?既然是一起孤独,那么这种孤独怎么能被称为孤独呢?
被忽视的洞庭一角,默默拥有不为人知的博大,但又有多少人能看到这样的博大呢?心胸小,视野还能大吗?
再说延续了几千年的西湖梦,现在谁还有这份闲情来圆?
三峡风景的淹没不能包含在这本书中,但现在除了品尝三峡之外,还有多少文人或普通观众如此自然和文化融合的美永远不会在水下。
在《白发苏州》中,先生对西施的悲剧给予了深深的同情,也许是因为他的家乡,也许是因为男人的本能。作为一个女人,我用我心中最柔软的部分来感受西施,感受她像水一样的温柔。为什么要有这么弱的肩膀来承受一个国家的兴衰呢?没有男人的秘密斗争,西施的美丽灾难在哪里?西施为什么不辜负它?如果西施解除了吴国,谁会死于越南?
……