《狼王梦》读后感
这个寒假,我认真阅读了好几本名著,其中最震撼我的,要数我心心念念的这本《狼王梦》了。它是著名儿童文学作家沈石溪的一部代表作,讲述了母狼紫岚为了把自己的后代培养成狼王而最终付出了生命代价的故事。那天,当我一口气读完它时,心情久久不能平静,五味杂陈。
酸+苦=甜
紫岚在艰难地生下五只小狼崽时,就坚定了自己的梦想——一定要把孩子培养成狼王。可是,天有不测风云,小狼崽们接连离开了妈妈,紫岚伤心透了!
这一桩桩心酸事打挎了紫岚吗?没有!坚强的紫岚妈妈并没有气馁,于是,天生勇猛又敏捷的蓝魂儿经过紫岚的精心训练,等待着成为新一代的狼王!每次群体捕猎时,他总是冲在最前面;抢食时,他总是不要命地与成年狼们争抢美食。紫岚妈妈看在眼里,喜在心上。这让我想到了我们人类,在我们的学习和生活中,也应该有一定的“狼”性,要有勇往直前、勇攀高峰的精神,要百折不挠、要不断战胜自我。虽然过程很辛苦,其中有酸的滋味,甚至是痛苦的,但付出就会有回报,相信结果一定是甜的。
梦想+坚持=成功
我由衷地敬佩紫岚妈妈对梦想的执着,为了梦想可以不惜一切,包括生命。虽然,我们经常会说“梦想+坚持=成功”,可是这本书却偏偏“不走寻常路”。我想,也许沈石溪伯伯想要传递给我们的,其实就是这个道理!他只是特意想用这样一个不完美的结局给读者一个小遗憾,目的是想告诉读者小朋友们:梦想是美好的,可实现梦想的路却不是一帆风顺的,要付出艰辛,付出代价。只有这样,当梦想实现的时候,我们才会更加珍惜。就拿我学习小提琴来说,在近四年的学习中,每天枯燥乏味地练习基本功,加上夹琴夹得脖子酸,按弦按得手指痛,这些困难让我好多次都想放弃。但转头想想,梦想在前方向我招手,妈妈也经常鼓励我要坚持再坚持,希望不仅仅是让我学习一门艺术特长,更重要的是培养我坚韧的意志。如今的我已经以优秀的成绩通过了中国音协的七级考试,今年将向九级进军,成为了学校小有名气的小提琴手。这成功的喜悦让我深刻体会到了坚持的重要性。
沉浸在狼的世界里,体会到伟大的紫岚妈妈“望子成龙”的迫切心情,体会到她对自己孩子残忍、有些偏激的母爱,我的内心有些沉重;而走出狼的世界,想想我的妈妈,同样也是一位伟大的母亲,我的内心又轻松无比。因为我的妈妈也同样深深地爱着我,她也教育我要做有梦想、有追求的人,要朝着自己的梦想不懈地迈进。她给我属于自己的空间,帮我制定适当的目标,而从来不会逼我像“当狼王”那样去“争第一”,一句“尽力就好”让我感受到暖暖的爱意。
梦想时时指引着我,母爱刻刻激励着我。我要做自己的“狼王”,做最好的自己!