《狼王梦》读后感
我读过许多书,蹚过《海底两万里》,和尼摩船长一起探索过深海的奥秘;走过《佐贺的超级外婆》,听到外婆那些乐观的人生感言。最近,我又读了一本书,这是一本小说,由动物小说大王沈石溪所著,名为《狼王梦》。
本书主要讲述母狼紫岚希望的一个愿望:有朝一日,自己的孩子能成为狼王。于是,她抱着坚定的信念,产下了5头小狼。但由于生活所逼,她不得不吃下一只狼崽。接着,她开始训练剩下的4只中的3只公狼——黑仔、蓝魂儿、双毛。但命运有时不公平,起先,黑仔死于金雕下,接着剩下两只也相继死亡。在经历了这么多沧桑、巨变的母狼,还是坚定自己的信念,在临死之际,朝空中长啸一声,将其希望寄托女儿媚媚的身上。
读完书后,我闭上眼睛,开始无限的联想。母狼紫岚是多么伟大!她有着坚定的信念,从不在一次次悲伤、一次次失败后放弃,即使自己失败了,还把希望寄托在自己孙子的身上。同时,在一次次训练中,紫岚又显现出了对孩子那深沉的爱。最让我感动的是,她在蓝魂儿将要被猎人屠杀之际,一狠心,咬断蓝魂儿的脖子。虽然她“杀”了孩子,但是这一举动也表现出她对孩子深沉的爱,希望孩子在天国里能幸福。啊,这真是一位伟大的母亲啊!我也被她的行为感动了。
母狼紫岚的举动,让我也不禁想起一个人,他是瑞恩,是一个加拿大人。在1998年,他6岁之际,有了一个巨大的梦想,要为非洲人民建一口水井。他有梦想后,努力挣钱,他的行为感动了家人,感动了社会,甚至感动了世界。无数人开始帮他,在无数人的爱心之下,终于在非洲建下了第一口井。随后,世界上建立“瑞恩的井”基金会。在非洲打了80多口井,挽救了非洲许多人的生命。
我同时也很惭愧,因为我也有过许多梦想,成为书法家、上好高中、好大学,但我从未坚持过,学个三五天,多则几个月,也就放弃了。看看瑞恩,看看紫岚,我不能在这样下去了,凡事者要坚持。
在我眼前突然浮现出了一个倒立的金雕,那是紫岚美丽的墓地。我一定要树立一个永不泯灭的梦想,并为之奋斗终身!