海底两万里读后感
“在海中我不需要承认有什么主人,在这里我享受着充分的自由。”
——尼摩船长
最近我读了一本好书:《海底两万里》。它的作者是法国著名作家凡尔纳。这本书讲了尼摩船长带领法国著名生物学家阿罗纳克斯以及他的仆人康赛尔和加拿大捕鲸手尼德兰乘坐鹦鹉螺号潜水艇环游全球的故事。
书中让我印象最深刻的人就是尼摩船长。他原本是印度王子,却眼睁睁地看着自己的祖国被入侵,沦为殖民地。他在大陆上遭遇了太多的不幸与不公,于是远离罪恶的大地潜入海洋,追求自由与正义,他带领水手们成功从南极脱险,勇斗鲨鱼,血战章鱼……他们坚持不懈,顽强拼搏的精神让我热血澎湃。
在我看来,尼摩船长是一个追求自由的人,当自己的祖国被侵占时,他不愿沦为奴仆,带领一些志同道合的人建造潜艇,潜入海底,在还未被侵略者践踏的的海洋中自在遨游。
他利用海洋生物保证了食物的来源,他利用贝壳类的足丝织成衣服,他利用海洋中的钠元素制成能量最强大的电池……他利用海洋资源创造出属于自己的一片幸福的土地。
尼摩船长感叹:“我的一切都来自大海,有朝一日我将悉数归还。”“我爱大海,大海就是一切,人只有在海洋里才有真正的独立。”“在海中我不需要承认有什么主人,在这里我享受着充分的自由。”看到这里,我竟深深被他追求自由、远离世俗的生活态度所吸引。
尼摩船长也是一个正义的勇士,他表面上逃离了被侵占的祖国,但实际上,他用他在海底沉船上打捞来的金银财宝,通过一名勇敢的潜水员尼古拉,分给受压迫的人民,支持他们,让他们重新站起来,坚持斗争,获得胜利。
他也是善良的,他不忍心看着穷人们艰难地在这个罪恶的大地上苟延残喘,他尽自己的力量去帮助他们。当尼摩船长在采珠场遇到那个可怜的采珠人时,他帮助那可怜的人逃离了鲨鱼的血盆大口,并慷慨施舍了一包珍珠。
读完整本书,一个自信镇定、坚毅果敢的船长浮现在我眼前,他追求自由与正义的思想行为、生活态度感染了我。
我喜欢这样的一本书、佩服这样的一个人。