暑假里,我用最快的时间看完了,《海蒂》这本书,海蒂是一个善良,可爱、乐于助人的小女孩。
海蒂从小父母双亡,由她的姨妈抚养,而姨妈需要工作不得不把他送到高山牧场的爷爷那里。在那里,他看到了美丽的高山和可爱的羊群们,便立刻爱上了那里。爷爷是性格古怪的人,不与山下的人来往,海蒂用她的天真、热情感染了爷爷,让爷爷变得越来越开朗。他和放羊娃彼得成为了最好的朋友,给盲人奶奶带来了快乐。
三年后,她被送到了法兰克福,在那里海蒂与赛赛曼双腿不会走路的女儿克拉拉成为好朋友,她也学会了读书。那里虽然富有,但是他还是想念自己的家乡和她的爷爷……由于海蒂患上了梦游症,她被送回了高山牧场。
秋天到了克拉拉也来到了高山牧场在海蒂和爷爷的帮助下克拉拉终于站了起来。
读了这本书,让我懂得了要做一个乐观向上、充满阳光的孩子。帮助别人就等于帮助自己,让我们的生活变得更加美好。