读《名人传》有感
读完《名人传》这本名著,我深受启发:在人生道路上,难免会遇到各种困难和挫折,同时也会产生许多困惑与迷茫,但我们要勇敢地面对生活,并坚持不懈地努力,终有一天,会到达理想的彼岸。
《名人传》的作者是法国著名作家罗曼罗兰,这本书由《贝多芬传》、《米开朗琪罗传》、《托尔斯泰传》三部传记组成。在这三部传记中,作者分别描写了音乐家、雕塑家和文学家。罗曼罗兰抓住这三位艺术家的共同之处,主要描写他们为追求真善美而长期忍受苦难的心路历程。虽然他们所处的艺术领域不同,但是,在人生忧患困难的旅途上,他们为寻求真理、为创造不朽的艺术杰作,都献出了毕生的精力。贝多芬用痛苦谱写生命的乐章,为世人留下了宝贵的精神财富;米罗开朗基罗倾尽毕生的心血创作了不朽杰作;托尔斯泰则在他的小说中描写了万千生命的渺小与伟大。
贝多芬从小就热爱音乐,在八岁就开始登台演出,极具音乐天赋。不料厄运从天而降,他正当青年时双耳失聪。对于一个以音乐为生命的人来说,这是最大的不幸。人们都在尽情享受他的音乐带来的愉悦和幸福,而他却要必须忍受无声的折磨!上帝有时候真的很残忍!但是贝多芬并没有向命运屈服,他经受住了这沉重的打击。他扼住命运的咽喉,创作了享誉世界的《命运交响曲》,震撼了世人的心灵!
米开朗琪罗出生于市民家庭,他的家人一直反对他对雕塑的热衷追求,可他一直坚持自己的梦想。尽管他有许多缺点,尽管他没能实现自己最伟大的计划,可谁也不能否认他的艺术杰作代表了文艺复兴时期伟大的人文精神。从大卫身上我们看到了人的尊严、理想和意志;从摩西和奴隶身上看到了人与命运的抗争……
列夫。托尔斯泰出身贵族,地位优越;他拥有健康的体魄、美满的婚姻。他的文学天赋极高,每一部作品都受到好评。表面上看他什么也不缺,但他也有自己的痛苦。他具有博爱精神,这使得他不能忍受他人受苦受难,他希望所有人都能过上幸福美满的生活。他改变自己的生活条件,让自己和农民生活劳动在一起,他在自己的庄园里实行改革,解放农奴,把土地分给佃户,到了晚年,他甚至打算捐出自己的所有财产,这些想法遭到家人的拒绝之后,他以八十二岁高龄离家出走,最后孤独地死于出走途中。
这三位名人都是很平凡的人,可他们却比常人遭遇到更多难以想象的磨难和挫折,但他们都没有被磨难打倒,而是勇敢地面对人生,不屈服于命运对他们的挑战和考验,最终取得了不朽的成就。
任何成就都伴随着艰辛的拼搏和痛苦的考验,只要你不畏艰难,勇往直前,终有一天会取得成功!