读《名人传》有感
今年寒假,我读了《名人传》这本书,书中介绍了三位名人:德国钢琴家贝多芬,意大利雕塑家米开朗基罗,俄罗斯作家托尔斯泰。
令我印象最深刻的、最能打动人心的,就是德国钢琴家贝多芬。
贝多芬的母亲在他年幼时不幸地离开人世,贝多芬的父亲是个酒鬼,每天晚上都喝的醉醺醺的才回来,还把贝多芬“钉”在钢琴旁,一遍又一遍地弹琴,不到满意的程度,绝对不会让他休息,这给小贝多芬的童年留下了残酷的记忆。
令我最感动的,是贝多芬年轻时,因过度疲劳,导致听力连续下降,贝多芬也没有放弃创作的精神并继续编写《第七交响曲》。我敬仰他,他为整个音乐界付出许多,直在临终前以顽强的毅力把《第八交响曲》和《第九交响曲》完成。
上帝给了贝多芬一双听不见的耳朵,这对一个普通人来讲是承受不了的,他没有米开朗基罗那么倔强,也没有托尔斯泰那样执着,贝多芬有着自己专属的风格,他相信,交朋友最好要交灵魂上的知己,那才是懂自己的人。
我下定决心,向贝多芬学习,学习他那坚持不懈,努力追求梦想的精神!