古时候,有个叫陈尧咨的人因擅长射箭而自以为是,但一卖油翁却不以为然,他将油通过铜币上的眼儿将油倒进了葫芦里,而钱眼儿上却一滴油未沾,真是奇妙。陈尧咨也打心眼儿里佩服卖油翁,不再自命不凡了。
这篇故事其实告诉我们,陈尧咨和卖油翁技术高超都是由于他们勤学苦练,刻苦用功的结果。就像杂技演员的特技总是那么惊心动魄,美术家的作品总是栩栩如生,音乐家的演奏总能带我们进入仙境一般,他们的成功是他们日复一日,年复一年的汗水换来的。而且术业有专攻,只有具备长期学习,持之以恒精神的人才可以找到属于自己的舞台。
我们身边会有一些同学,他们总是认为别人成绩很优秀,自己不如别人,很自卑。但是他们中有的篮球打得超级棒,滑板玩得很顺溜,小提琴拉得令人叹服,毛笔字写得刚韧有劲,那也是因为他们熟能生巧才取得的成功啊,这足以说明其实他们一点都不比别人笨,只有想不到的,没有做不到的,每个人都有自己的一技之长,只要他们再加把劲儿,把智慧运用到学习中来,他们一定可以超越别人,超越自我。
因此,我们要正确认识自己,从点点滴滴的小事做起,学习的道路没有捷径可走,只有勤奋刻苦,才能取得成功,让我们都一起努力吧!