“争——”一支长箭正中红心,一人站起大笑:“大人的射技真是无人能及。”“过奖,过奖。”说完回到自己的席位做好,背部被娘打的地方还在隐隐作痛。看见几个自认箭艺高超的公子哥,在那卖弄,还有人在那喝彩。自己内心对他们很是看不起,只是用眼斜斜的看着,突然觉的这一幕似曾相识——
当年,我在家中场地练习射箭,这时来了一个买油的老人。当时我心情好并没有赶他走,我看到自己射的十支箭,有八、九支中了红心。我得意的看向老人,却看到老人只是微微的点了点头。
这个老人真是无礼,能见到我这天下最厉害的射术,已经是他几辈子修来的福气了,他居然只是微微的点头。我立刻走到老人的面前质问他:“你也懂得射术?难道我的射术不好吗?”老人轻轻摇摇头说:“你没有别的,只是手法技艺熟练罢了。”我听到这句话非常气愤:“你怎敢轻视我的射术!”老人说:“凭我倒油的经验,就会知道这个道理。”
当时我笑了笑,心想若你不给我一个所以然来我一定饶不了你。见老人取出一个盛油的葫芦,用铜钱盖在上面,慢慢的用盛满油的勺子滴入葫芦,油从钱孔里滴入,而钱却不湿。这时老人说:“我也没有别的,只是有些熟练罢了。”
我恍然大悟:“人外有人,天外有天。”笑着让他走了。
今日的场景不就是之前的我和老人吗?老人有如此高超的本领,还如此谦虚,我又为何如此自大?想完,我将身子坐正,认真观看他们的箭术。