陈尧咨善长射箭,当世无双,就因为别人经常夸赞他,所以他自己经常自夸,曾经在自己的园子里射箭,有一个卖油翁放下担子立在那里,斜着眼看着陈尧咨,很久也没有离开,看见射出的十箭有八,九个都正中间,但是卖油翁却也只是微微点头。
一向射箭不专心的陈尧咨,发现卖油翁这样看他心里很是气愤,便质疑道,“你知道射箭吗?我射箭的技术不是很高超吗?”但是卖油翁不紧不慢的说:“哎,你这也没什么,就是手熟罢了。”陈尧咨更加气愤了,说“你竟敢看不起我射箭的技术!”卖油翁摇摇头说:”以我倒油的本领便可以知道。”于是卖油翁不紧不慢的拿来葫芦置于地上,以钱币放在了葫芦的上面,慢慢拿着勺,将油慢慢的倒入葫芦里,从钱口里倒入;但油一点也不沾在钱上。这种高超的手法不是常人因当有的,这么厉害的绝活,不禁让旁边观看的拍手山好,但是,卖油翁的人很谦虚的说到:“我也没什么了不起的,只不过就是手熟的。”陈尧咨发现自己的最大错误便是自己太自大了,第一次在射箭方面被别人看不起,而且还被卖油的老头给说了一顿,但不过也真的很感谢他,是他点醒了“我”。