在北宋一个晴朗的平晨,善长射箭的陈花咨在自己的花园里反复练习射箭。他一会左眼闭右眼睁:一会又右眼闭左眼睁,他慢慢地将了拉成弦目壮,随即,他手一松,翁”嗖的一下如闪电般飞出去,“咚”地一声。
“实在是太好了,真是举世无双啊!”并随即仰天长笑!一旁的路人都对陈尧咨的射箭技术赞不绝口。此时陈尧咨嘴角微微上扬,并朝天拉弓射箭。“嗖”一只死鸟随即落地。顿时,一边旁观的吃瓜群众爆发出雷鸣般掌声。
但从人群中走出一位白发苍苍的老者。他着装破烂,头上草帽,宽大的肩膀上挑着担子,但对陈尧咨精彩绝伦的表现只是微微点头。“啾”一只飞箭的射掉了卖油翁的草帽,但他岿然不动:“这也没有什么奥秘,只不过是技艺熟练罢了陈尧咨顿时大怒;你竟敢嘲笑我的箭术;你行你上啊!“这一声怒吼响彻云霄。路人也随声附和。但卖油翁仍是微微一笑,他掏出一个葫芦放在地上,但此时他意识到一个很重要的东西—铜钱,他一脸尴尬地望向陈尧咨。而他仿佛预知剧本了一般,给油翁一铜钱。于是卖油翁随即开始秀操作,只见油从铜钱缝隙而过铜钱却未湿。
吃瓜群众顺势鼓掌,陈尧咨表面平淡,心里却暗暗称道技艺高超,但怕丢人现眼,便用铜钱将卖油翁的打发走了!。