这篇选自《归田录》卷一。欧阳修,字永叔,号醉翁,晚号六一居士,谥号文忠,吉州永丰人,北宋政治家、文学家,唐宋八大家之一。著有《欧阳文忠公集》。
这篇《卖油翁》是我们这个周学的文言文。大概意思是:陈尧咨擅长射箭,当时没有人能和他相比,他自己也因此自夸。他曾在自己家的园子中射箭,有个卖油翁放下担子,站在一旁,斜着眼睛看他,很久不离开。老觎,老翁见到他射出的箭十支能中八、九支,只是微微地点点头。康肃问说:“你也了解射箭?难道我的射箭技术不也很精堪?”卖油翁说:“没有别的奥妙,只是手法熟练罢了。”康肃气愤说:“你怎么敢轻视我的射箭本领!”卖油翁说:“凭我倒油的经验知道这个道理。于是拿一个葫芦放在地上,用铺盖上葫芦口上,慢慢地用勺子舀取油进入,油从钱进入,钱没有湿。”于是说:“我也没有别的奥妙,不过手法技艺熟练罢了。”只好笑着打发他走
这篇文言文告诉了我一个熟能生巧的道理,我认为“熟能生巧”的背后,也要勤学苦练、坚持不懈的努力。这个卖油的老翁能有这样高超的技术,并不是一两天就会的,而是经过长期的日积月累才学成的。这篇文言文也告诉了我们不可以看到自己的长处而忽略别人的长处去嘲笑别人的短处。不要骄傲、自高自大,要学会谦虚并而精益求精的道理。