从前有一个老头儿,卖了20来年油,在他们的那个村里小有名气。他不念败,有得一手好手艺,人送外号“卖油翁”。
这一天,他挑着担子,像往常一样,在街上卖着油,突然他看到对面的宅子里站满了人,伴随着他们的还有欢呼声。老翁慢悠悠地从人群中挤了进去,只见院子里有个靶场,一个人挺立在院子的中央,手握弯月弓,聚合一身之力,射出了一根箭,妙哉!那箭好似一只朱雀,冲向了靶心,正中!大家见到了此情此景顿时欢呼雀跃,陈尧咨也是得意地昂起了头,似乎在说:“我才是天下第一射手”。
老翁似乎看破了陈尧咨的想法,无奈的摇了摇头,这一幕正好被陈尧咨看看了,他心里很不是滋味,心想,居然还有人看不起我,顿时火冒三丈,冲到老翁年前,抓住了他的衣领说:“老头儿,你敢瞧不起我是吧,难道是我射箭的技术不好吗?”老翁也不慌张,只是笑了笑,摇了摇头,不急地说:“只是手熟练罢了。”陈尧咨依旧十分不服气说到:“你的证据呢?”老翁说:“我就是证据!”
老翁拿出了一个盛油的葫芦,在葫芦口上放了一枚“孔方兄”,站起来,用勺子把油倒了下水,就在众人疑惑之时,老翁把“孔方兄”拿给大家看,上面居然一点都没有油渍,众人连连称赞,老翁说:“只是熟练罢了,你那个根本不算什么。”
陈尧咨一时面子不知往哪放,只能笑着把老婆打发走了。