鲁滨逊漂流记读后感
《鲁滨逊漂流记》是英国作家丹尼尔笛福所作。出身商家的鲁滨逊因为向往冒险和挑战,毅然舍弃舒适的生活,私自离家出海,后来在一次突然来袭的风暴中,被波涛无情地冲到了海岸上,他在那里度过了28年的岁月,那是多么漫长,多么艰辛。这段离奇的荒岛生活,在极度恶劣的条件下,他只身一人,克服了常人不敢想象的困难,凭着汗水,智慧和辛勤,利用生产资源,建造房屋,尝试打猎,种植粮草,制造物件。在荒无人烟的岛上建设了独立式家园,后来又搭救了野人“星期五”。
小说中不但讲了一段传奇的经历,更通过此事建设了一个大无畏个人进取的精神,启示我们要珍惜眼前的生活,积极进取,学会坚强,面对挑战。
在我们的生活中,也有像鲁滨逊这种相似的经历。有一次,我和约好的朋友一起去跳舞,但是他们都没有来,我只能一个人在老师的教导下独自练习,但是在没有他们的环境下,虽然冷淸许多,但是,庆幸我学会了很多厉害的招式,后来我发现了,只有在逆境中努力奋斗,才能突破自我,才能勇往直前。
鲁宾逊这个人物虽然是虚拟的,但随着小说的成功,他是已经成为实干,苦干,巧干,无畏,百折不屈的真实人物形象,成为家喻户晓的英雄式人物!