读窗边的小豆豆有感
《窗边的小豆豆》是日本著名作家黑柳彻子写的,这是一本关于成长教育和爱的故事的书。“孩子的梦想,要比老师的计划大得多”这是我在这本书中感触最深的一句话。小豆豆喜欢站在窗边看风景,看路过的宣传艺人,看树上唱歌的小鸟,喜欢在篱笆中穿来穿去,这些都是大人所不能理解的。小豆豆被老师看做是一个坏孩子,不幸被学校开除了。
小豆豆又是一个非常幸运的孩子她有一个好妈妈。妈妈虽然很担心他退学了,但是没有责骂小豆豆,反而努力保护小豆豆幼小的心灵,不让她产生自卑感。小豆豆进入了巴学园,遇到了小林校长,小林校长的教育是根据学生自己的个性、能力,让学生在一个愉快的环境中学习,他还告诉孩子们:“要树立自信心,你不比别人差!”经过小林校长的教导,小豆豆又变成了一个助人为乐、有爱心、乖巧的好孩子。
“书中自有黄金屋,书中自有颜如玉。”今天我从这本书中找到了一位从“坏孩子”变成“好孩子”的小豆豆。这本书不仅让我记住了“巴学园”,记住了小林校长,还记住了一位慈祥的妈妈,读出了人与人之间相互理解和尊重的重要。