《狼王梦》读后感
《狼王梦》是一本动物小说,它记叙了两只不服于狼王洛戛的狼夫妇-黑桑和紫岚,抢夺王位的悲壮经历及最终落得父死子亡的悲惨结局。
黑桑每天刻苦训练,眼看就可以替代洛戛当上狼王了,但是不幸却被野猪捅死。悲伤的紫岚在暴风雨中产下五仔,却在敌人的侵袭下丧命一只,剩下的三公一母,成了紫岚活下去的希望。
老大黑仔一出生就有出众的表现,母亲紫岚对他给予了争夺狼王的期望,也多了许多偏爱,但是黑仔在玩耍时被黑雕抓走。
紫岚又开始培养老二蓝魂儿,蓝魂儿也非常优秀。冬天狼群群聚时蓝魂儿捕获了一只狗熊,在狼群中的地位大大提高。眼看狼王位子唾手可得,却不小心掉进猎人的陷阱,折了一条腿后也一命呜呼了。
紫岚的狼王梦仍未破灭,她把全部希望又寄托在老三双毛身上。可双毛之前一直受两个哥哥的欺负,一点王者气概都没有,在与狼王洛戛的决斗中被洛戛咬断脖子、群狼分食了。
此时的紫岚狼王梦仍不破灭,她又把希望寄托到孙子—女儿媚媚即将出生的幼仔身上。为了保护媚媚的孩子顺利降生,紫岚拼命与黑雕(就是抓走黑仔的那只黑雕)周旋,最终与黑雕同归于尽了。
读后我很震惊,也很无奈。紫岚是个伟大的母狼,也是一个苦命的母狼,到死她的狼王梦都没有破灭。其实狼和人的基本感情是一样的,都知道王位、权力、贵贱,都有喜怒哀乐。能分辨出真正的领导者,也都喜欢当领导者。但是狼又与人类不同,他们勇敢、孤独、残酷......这就是狼的世界。在这个世界里,没有对,没有错,只有成功。没有正义,没有罪恶,只有一个目的'—生存。可悲的是黑桑失败了,他的儿子们也都失败了。紫岚虽然计算精确,但是“狼算不如天算”,她的家族一个个都在争夺狼王时丧生了。接下来的媚媚的幼仔们命运会怎么样呢?作者给予我们暇想的空间,我只能说相信紫岚的后代、祝福他们吧!