夜一样的叹息。苦涩,隐忍,无奈,不甘。这就是紫岚,紫一般的高贵,岚一般的优美,却纸一样的命运。紫岚是一匹母狼,狼毛深紫,腹部纯白,体态轻盈,奔跑如紫色雾岚。
我问,你疼吗?
紫岚望向尕玛尔草原,那是一片五百里的苍茫,和草原相比,狼或者人,不都显得渺小吗?紫岚反问我,曾经很疼,冰刀子扎进心脏一般。黑桑死的时候,我疼,但我有希望,我要把我们的爱情结晶生下来,并且抚养他们长大。这是一种希望,强大的希望像块橡皮,能擦去生死相隔的疼痛。
那,那是你分娩的时候?
分娩的痛,我好像感受不到了。那时前有劲敌——一只毫不起眼的大白狗。狗虽然没有血性,却有一种察言观色的忠诚。我为了补充营养,强行冲入鹿圈,带走一只小公鹿,那只死狗却紧追不舍。在和狗的对峙中,我生下了五个孩子,狗撕咬我的毛皮,扯下我的血肉,我不疼,肉体上的任何疼痛都影响不了我的信念,我胜利了,虽然被雨水吞噬了其中一个,我还有四个,伟大的孩子。我不会让他们看见我的疼痛。
那是黑仔被金雕捕杀的时候?
紫岚突然陷入一片沉默,沉默得像一片漆黑的夜,冰冻酷寒。我必须那么做,黑仔就是黑桑的转世,我要他实现黑桑的遗愿,我要他成为狼王——不可一世、骄扬跋扈,千万只狼之上,称雄尕玛尔草原。于是我把甘甜的乳汁、美好的食物,所有的爱都赠送给黑仔,黑仔也按照我的想法生长,健硕凶狠充满野性叛逆。这才是我的黑仔,我未来的狼王。只可惜,可惜我还是太粗心了,我没有想到天上该死的危险,我哪里想得到呢,那该死的金雕,紫岚祥林嫂般地喃喃自语,那该死的金雕,就这样消灭了我的希望,希望……紫岚的语气越来越低,充满着自责后悔,但我不疼,我还有,我还有未来的狼王,我紫岚的孩子天生就是要做狼王的,这是他们的命。