这段时间,我读了一本书——《狼王梦》。读完后,我的心久久不能平静。
《狼王梦》主要讲的是一只母狼为了梦想——让自己的孩子当上狼王而不懈努力的故事。一只叫紫岚的母狼和黑桑生了一窝狼崽,三只公狼和一只母狼,分别是黑仔、蓝魂儿、双毛和媚媚。为了完成黑桑争夺王位的遗愿,它耗费了许多心血哺育黑仔,把母爱全部倾注到黑仔身上,但结果并不如愿,黑仔却死在金雕的爪子下,尽管痛失爱子,但它从不灰心,依然坚定的培养剩下的两个儿子,可是这两只狼崽也相继死去,它的愿望成了泡影。现在它只剩下唯一的女儿媚媚,它仍然不放弃,寄望它的狼孙们能当上狼王,为了保护媚媚也为了给儿子黑仔报仇,最后与金雕一起同归于尽。
这本书让我体会到了狼的社会是多么的残酷呀!在没有食物时,甚至会吃自己的同胞。在分娩期间,甚至把自己的亲生父母当作敌人。公狼为了得到母狼的青睐,拼了命也要争夺王位,就算头破血流也在所不惜。同时体会到母爱是多么的伟大呀!紫岚为了自己狼孙们能平安出生,就算付出生命也毫不畏惧。为了救狼仔,它整整咬了一天的捕兽夹,希望能解救它。我还体会到狼是多么的机智勇敢,紫岚为了让双毛登上王位,故意让狼王和卡鲁鲁闹矛盾,让它失去最忠实的伙伴和耗费体力,这样,双毛就可以趁机登上王位了。
我们的社会就跟狼的社会一样有着激烈的竞争,为了梦想,就要从小就发奋图强,努力学习。在学习上也要有狼一样坚定的意志,才能为国家献出一份自己的力量。
作为一名小学生,我还要向狼学习它们不畏困难、勇于斗智斗勇、坚持到底的精神。我们也要感谢父母对我们无微不至的关怀,为了我们不辞劳苦,从不求回报。