《汤姆索亚历险记》读后感
在马克·吐温的笔下,有这样一位少年,他可不是乖巧的邻家男孩,而是一个野到你无法想象的淘气鬼:偷糖吃怕被发现仓皇逃跑是家常便饭;和同龄的孩子一阵厮打是他的拿手好戏;和几个“臭味相投”的朋友喋喋不休地谈着他的“海盗梦”是他的乐趣,他就是汤姆索亚。我相信这个男孩的淘气和张扬深深吸引着每一个人,这个男孩惊心动魄的历险故事更是让人记忆犹新。最近,我又读了一遍那本时刻吸引着我的书———《汤姆索亚历险记》。
有人曾说过,一本好书,每读一遍你都会有不同的体会。的确,从刚刚开始的仅仅被故事内容所吸引,直至现在,我感受最深的,已不是汤姆的淘气,而是他的正直、勇敢及足智多谋。我不否认他的淘气有时的确让人束手无策,甚至唉声叹气,但他的身上有着很多无法掩盖的闪光点。当贝基将要受罚时,他挺身而出,咬牙忍住了严酷的鞭笞;在法庭上,他不顾危及自己,指出了真凶;山洞里,他镇定思考,凭一己之力走出山洞。这些事情无不反映着汤姆的智慧、勇敢与正义。
汤姆,他的所作所为都如同一株无人问津的路边野草,但他不应该被人们歧视他。正相反,他的勇敢、正义正是我需要学习的。听大人们经常讨论这样一个话题:老人摔倒了扶不扶?大多数人可能会选择忽视或犹豫,担心引火上身。但我会坚定地回答:“扶!”为什么不扶?行善不需要理由。换位思考一下,如果是我们的爷爷奶奶跌倒了却没人扶,作为孙子孙女的你们,看到这幅场景又会怎么想?这就是汤姆教给我的正直。在这个社会里,一盏正直的明灯会点燃更多盏明灯,我愿意以自己小小的一份力,期待有一天照亮这个世界。
城中无野草,城中无野花,但这并不意味着我们就要对其漠视甚至歧视。“野芳发而幽香,佳木秀而繁阴”,汤姆,一个年岁与我一般大的男孩,他教会了我正义与勇敢。