这个故事并不令人感到完美,因为它是曲折的;这个故事并不令人感到悲痛,因为它能发人深思,从而让读者们获得有益的启迪。
简爱是一个十分可怜的人,自幼父母双亡,只能投靠冷酷的舅母,她在那受尽了折磨。舅母的儿子约翰。里德是一个粗鲁、蛮横、凶暴的人,他经常欺负简爱,而简爱却找不到依靠,因为舅母总是站在约翰里德这一边,无奈之下,舅母抛弃了简爱,将她送进了洛伍德。这是一所慈善学校,吃的、用的条件都很差,一进学校时,她依然受到了布罗克赫斯特先生的歧视,但是她不向命运低头,在海伦的安慰下,坦普尔小姐的帮助下,她又找回了自信。简爱她始终追求道德上的自我完善,最后有了出色的成绩。我想,这是一般妇女所做不到的,在挫折面前,她坚决不低头,这是值得我们学习的地方,在她从小的生活环境中,虽然不快乐,但是所有人都不帮助她,也让她有了属于自己的独立性。
十八岁的简爱受聘到桑菲尔德府当家庭教师,认识了主人罗切斯特。两人都被对方独特的气质和丰富的感情所吸引,于是不顾身份和地位巨大差距深深相爱了,很快举行了婚礼,正当他们举行婚礼时,有人证明罗切斯特的妻子还活着。简爱知道,他们不可能有平等的婚姻,于是,选择了离开。是的,简爱她强烈的独立意识使她坚守一个信念:追求平等基础上的爱情和婚姻。因此,当她不能平等地和罗切斯特结为夫妻时,她坚决地离开了他,哪怕她有多么喜欢多么爱他。这种伟大的做法估计在一万个妇女当中,也不会有几个像简爱这样。再来看看简爱的形象,身材瘦小,相貌平庸,没有金钱,地位卑微,但是,她却有着不平凡的气质!这是一个伟大的选择,所以,简爱是伟大的。
尽管如此,简爱依然爱着罗切斯特,这种刻骨的思念是无法抵御的,于是简爱又回到了已经失去财富,身体也遭到了严重摧残的罗切斯特身边,毅然和他结婚,找回了幸福,。在现在社会中有多少妇女由于丈夫身体不健康而抛弃自己的丈夫,那些妇女,是把金钱利益放在第一,爱情放在第二的人,这种人是不会有好下场的。
整个故事中,处处都可以看见简爱不向命运低头的精神,不仅简爱具有,那些没有因身体残疾而自暴自弃,而是努力学习的人都具有这种精神,他们值得我们赞仰,值得我们敬佩。