骆驼祥子读后感
高尔基说过:“书籍是人类进步的阶梯。”书籍可以是我们开阔视野、增长知识的重要途径。今天,我读完了老舍写的《骆驼祥子》。
《骆驼祥子》主要写了主人公祥子从乡间来到北平,带着农民的朴实和固执,他善良,正直,并选择了车夫这一行业。他的理想是拥有一辆属于自己的车。于是,他凭着辛劳和坚忍,用了三年的时间省吃俭用,终于实现了这个理想,成为自食其力的上等车夫。但当时中国军阀混战的社会环境,不容他有丝毫的个人幻想。不到半年时间,在兵荒马乱中被逃兵掳走,失去了洋车,只牵回三匹骆驼。但他并没有灰心,又回到“仁和厂子”继续拉车。但是痛苦还没结束:他的积蓄又被孙侦探敲诈一空。当他再次拥有车子时,是以与虎妞成就的畸形的婚姻为代价的。不多久虎妞就死于难产,祥子人车两空。不久,祥子又失去他所喜爱小福子。从此以后,祥子就堕落了。以前的善良正直不见了,他憎恨任何人。拉车也不去了,吃喝嫖赌的恶习也染上了,他可以为金钱出卖朋友,彻底沦为了失去灵魂的行尸走肉。
《骆驼祥子》这本书以二十年代末期的北京市民生活为背景,以人力车夫祥子的坎坷悲惨生活遭遇为主要情节,深刻揭露了旧中国的黑暗,控诉了统治阶级对劳动人民的深切同情。
祥子从一个正直、善良的年轻力壮的小伙子,最终沦为一个吃喝嫖赌、出卖和欺骗朋友的人。其原因是因为当时不合理的社会制度对下层劳动者生活空间的威压。但其根本原因是因为祥子在受到重重打击后对自己目前的生活状况绝望了,对生活失去了信心,从而不断地堕落下去。
我认为,祥子固然可怜,但是主要的原因在于他自己,在遇到苦难时,我们要学会忍受苦难,并想办法克服苦难。即使周围的坏境不好,也要做到“出淤泥而不染”,只有这样,才能克服重重困难,最终取得成功。
骆驼祥子的读后感2
《骆驼祥子》一书写于抗战前夕,以20年代的旧北京为背景,揭露了半殖民地半封建的旧中国下层人民的悲苦命运。从头至尾,本文的主人公祥子身上发生了许多变化。由健壮,勤劳,朴实,忠厚,善良,讲信用到最后的抽烟,喝酒,赌博,耍无赖,懒惰狡猾,极端自私;由爱车到恨车;由拼命拉车赚钱到不肯摸车把......
祥子受到的打击太大了,真心喜欢的小福子上吊
死了,不情愿娶的虎妞也因难产死了。自己辛辛苦苦不知多少年赚来买车的钱也都被别人抢走了,他的内心快要崩溃了。同时他也看到了老马和二强子虽都有了自己的车,但到头来照样落得了很惨的下场!从此,他“没了心,他的心被人家摘了去。”他抽烟,赌博,耍无赖,变成了一个懒惰狡猾,极端自私的行尸走肉一般的游魂,走上了堕落的道路。的确,“雨下给富人,也下给穷人;下给义人,也下给不义的人。其实,雨并不公道,因为下落在一个没有公道的世界上。”
旧社会的北京和祥子的命运使我更深地体会到了我们的生活,在那20年代的旧北京,不知道有多少人才被荒废了,可能他们都会像祥子那样被社会冲淡了,被时间抹杀了,犹如行尸走肉的游魂一般。如今,新中国为我们铺下了光辉的道路,我们又有何理由不好好学习,回报社会呢?让我们携起手来,一同展望未来,努力奋进,不再让旧社会的悲剧在新社会重演!
社会的黑暗,让祥子原本正直的心破碎了,他放开了曾经紧紧抓住的命运的手,不再想着用自己的力量去改变命运。但是,我依然坚信,命运是掌握在我们自己手中的!挫折面前,敌人不是对手,而是自己。我们要把挫折看成一种精神财富来珍惜,不要为一时的痛苦、失败而蒙闭了自己的双眼,而要将自己的命运交给自己来安排,努力找回自己的出路。