骆驼祥子读后感
初读《骆驼祥子》前几章,真是打心眼里为祥子高兴:那么年轻力壮,那么老实,肯吃苦。努力了三年,滴了几万滴汗终于攒出一辆自己的车,看来祥子奋力定能走出一条属于自己的光明大道。然而我的结论下得太早,再读下去才知道天有不测风云——军队抢走祥子的车,祥子用三年光阴与无数汗水换来的车,只让他牵回三匹骆驼,卖了三十五块大洋。
哎,老天爷怎么这么不开眼?难道他也是“势利眼”?也是赃官?祥子这般辛苦,与常人,与我们相比,所受的苦多了百倍,却为何落得如此下场?更别提与那些出身名门,家世优越的少爷相比,难道祥子的磨难还不够吗?三年光阴,一千零九十五个日日夜夜的坚守,却只换来三十五块大洋。将心比心,三年,没有节假日,每天都要拉着人与车满世界跑;在盛夏的烈日下,在寒冬的风雪中,都必须打着十二分精神拉车,这是人过的日子吗?平时,我只要在操场跑上三圈,左不过一千多米,就气喘吁吁,累得不行,可祥子……难道说这是天将降大任于斯人也,?看,祥子不仍旧努力着吗?不经历风雨怎能见彩虹?毕竟,好人有好报嘛。
然而……
20xx年6月16日 雨
雨连着下了两天,我的心也紧连着祥子的命运阴沉沉。先是祥子被比他大十几岁的虎妞调戏,成了别人眼中“偷娘们的人”,接着那承载着他希望的三十五块大洋又落进“侦探”阮明的腰包,祥子的心恐怕也彻底凉了吧。在茶馆里,看到老者与小马儿,祥子恐怕也看到了自己的未来:纵使挣上钱再买辆车又如何,结果只有一个——像老者一样,年过六旬还要卖力,说不准那天就一个跟头扎在地上起不来。
经历过这么多世间冷暖,祥子是否也觉出这社会的不公呢?他努力这么多年,洒出这么多汗水,被个军队,被个混混轻轻松松就给抹去,真可怜!都说“可怜之人必有可恨之处”,祥子招谁惹谁了吗?我真替他恨哪。
祥子,他还能挺过来,拉上车吗?我期待着……
20xx年6月16日 晴
祥子成婚了——刘四爷寿礼那天,虎妞愣是跟爸爸吵翻了,跟着祥子来过。祥子也就那么应着了,呆呆的,似乎被人抽走了魂一样。他惧怕虎妞,厌恶虎妞,却又不得不服从虎妞。祥子的委屈只有他自己心中知道——被虎妞调戏,又在威迫下与她成亲,到头来还落个“偷娘们的人”、“势利眼”的恶名。
虎妞真是可恶,自己不要脸,没羞耻也就算了,还要拉上祥子垫背。再读下去,发现其实虎妞也是可悲之人——一个女子,从小缺少母爱,被当男孩养着,都三四十了还没嫁人……
合上书,我感到无比压抑,究竟是谁这样可恶,一次次让祥子希望落空。军队?“侦探”?虎妞?不,都不是,是这个社会。这个吃人的社会,散发着腐烂的气息——道德沦丧、人性扭曲。谁不想白捞大洋,谁不想活一天乐一天?祥子的老实、卖力,却成了别人眼中一棵傻不愣登的“摇钱树”,一块免费的肥肉,谁都可以啃上一口。
祥子,吃人的社会里,好人未必有好报。我的心声你能听到吗?我轻轻叹了口气。
20xx年6月17日 晴
今天终于把这本书读完了,祥子的一生,以悲剧草草收场,他堕落了。祥子的堕落不是他的错,而是整个社会中的乌烟瘴气使原本善良正直的祥子变了质。正如老舍在书中所说的,没错,祥子,一个个人主义的末路鬼,一个饱受苛刻的失败者。在这个可恶的社会里,祥子死了,彻底死了,只有那口气在呼着,一副空躯壳就那么杵着。
《骆驼祥子》让我看到了旧社会的黑暗和旧制度的腐朽。一个处在社会底层的人力车夫只不过是想通过自己的努力劳动过上正常的平凡的人的生活。然而旧社会却让他的生活希望一次次破灭,使他的命运十分悲惨。这是祥子个人的悲哀,更是旧社会劳动人民的悲哀。我无法想象当时的社会活生生“吃”了那么多像祥子这样挣扎在社会底层的可怜人是怎样的场景,但我真庆幸我不处在那个时代,真好!