骆驼祥子读后感
在烈日下,你会瞧见他的汗水;在暴雨中,你会感受他的坚强;在狂风下,你会体会他的努力;在隆冬中,你会望见他的紫红的脸。总是会有一个身影在忙碌着……——题记
一个普通的车夫,一个不算远大懂得理想,一身奔腾的热血。在那个战争连天的年代里,显得那么的微不足道。在那时,拥有知识的人少而又少,但没有知识的人他们没有知识,没有信仰,更不要谈什么远大的抱负,他们只是想丰衣足食,让自己不愁吃不愁穿的罢了。生活却跟他们开了一个天大的玩笑,他们受着权利、地位、金钱的压迫。使他们淳朴的本性不存在了,取而代之的是贪婪、算计、沉沦。而祥子,就是最具代表的一员……
祥子是一个出生平凡的乡下的淳朴小伙儿,他不辜负任何机会,什么工作都会去做,最后选择了拉洋车这个行业。其实,每一个人都会去争取每一个对于自己有利的机会,去改变自己的现状,祥子也不例外,就这样成为了一名车夫。开始祥子信心满满,并打算拥有一辆自己的洋车,然后再开一个车厂子。他一步一步地计划着,但是拉车并不是那么容易的。先不要说拉人的力劲一天要花多少,一天是多累,光说说那个拉客就是很累人的。那个时候在北平,只要你愿意付钱,车夫是要多少就有多少。再说那祥子的嘴根本就是不能和别人去比的,但是凭着乡下人的傻气,吸引着顾客——憨厚、老实、从不会去故意坑顾客… 他累了,只能在没有客人的时候,靠着他租的车,休息;他饿了,却只能拿起绳子系紧自己的胃,想想在坚持一下,吃的却是昨日吃剩下的馒头;他困了,没有回去睡觉,心里想着在坚持一下,多拉一个客人就会多赚一分钱;他病了,咬咬牙硬挺,只为了筹集买车的一百块。整整三年的时间,他筹齐了一百块钱,在得到新车的时候,他的内心是欢乐的。“一分耕耘,一分收获”说得就是祥子这样的人。或许,开始的生活会有些照顾那些可怜的人儿,但是,以后的生活或许没有那么的容易。
一百块钱,现如今是那么的容易,而祥子每天勒紧裤腰带,整整三年的风吹雨淋才换来的。幸福的滋味来得快,去得也快。不久,他的车被人给抢走了。虽然车被抢走了,但是祥子却发现了三匹没人要的骆驼,就顺手牵羊,换了些钱,“骆驼祥子”的由来。后来,车被抢了,祥子很是沮丧。这时刘四爷家的虎妞,喜欢上了祥子。虎妞是个老姑娘长相不好,嘴也毒辣,得理不饶人的。最后如愿嫁给祥子,最后却死于难产。或许这就是老人们口中说的“好人有好报,坏人有坏报”吧,可是祥子又做错了什么呢?
就这样子一步步地放弃自己,淳朴的乡下小伙儿变成了一个吃、喝、嫖、赌,样样精通的人。在生活,有很多人拥有自己的理想、希望,然后一步步实现,但是最后却沦为了权利、金钱、荣誉的奴隶。开始,我相信祥子会实现自己的梦想,幸福地安度晚年。但是故事的结尾是不一样。谁有会知道一个淳朴的小伙儿会是这样的下场呢? 三年的努力就这样子白白浪费掉了,虽然后来祥子曾正经过,但是还是改变不了结局。脑海中,想象着祥子的一生,竟然想到了鲁迅笔下的阿Q,他们同样是乡下人,开始相同的性格。但是不同的却是阿Q的精神是积极乐观的,祥子却是不同的。在那个时代,无论是多么淳朴的人,无论是多么善良的人,他们都会改变,祥子是如此,阿Q亦是如此。
黑暗的时代,人性的转变往往是我们所意想不到的。或许是因为时代在改变,从而人也在改变吧。善良的人,最后经过生活的洗礼,后果可想而知。其实像老舍、鲁迅等著名作家,描写在战争时代,更多的是揭露当时社会的黑暗。让当时的人们觉醒,也让我们后生来感受和体会,人生的哲理……