《爱的教育》读后感
艾得蒙多·德·亚米契斯是意大利著名作家,意大利主要报纸的记者,他关注社会问题,继而投身政治,参加社会主义运动,1879年至1889年的10年间,他写了许多有关社会题材的著名作品,如《散文集》、《朋友们》、《大西洋上》等。而在他的众多名著中,我最喜爱的,还是他在1886年写的一部小说——《爱的教育》。
《爱的教育》,原名《一名意大利小学生的日记》,是通过埃·德亚米契斯的儿子的日记改编的。这是一本日记体的小说,以一个四年级男孩安利柯的眼光,讲述了从三年级10月份开学的第一天到第二年7月份在校内外的所见、所闻和所感,全书共100篇文章,包括发生在安利柯身边各式各样感人的小故事,还包括父母为他写的许多劝诫性的、具有启发意义的文章,以及老师在课堂上宣读的.9则感人肺腑的每月故事。通过塑造一个个看似渺小,实则不凡的人物形象,在读者心中荡起一阵阵情感的波澜,使爱的美德永驻读者心中。整部小说以一个小学生的眼光审视着身边的美与丑、善与恶,完全在用爱去感受生活中的点点滴滴。
《爱的教育》中有一篇文章名叫《纯真的孝行》,文中有个叫潘克希的孩子,他十分刻苦,只可惜,他有一个贪杯的父亲。他的父亲整天酒杯不离手,而且,每次喝醉了回来,往往无缘无故地踢他、打他,乱摔他的书本。可是潘克希从来没有提起过这些。甚至,在别人说他父亲时,他还会拼命反驳,总说“我的父亲非常爱我!”,不过说的时候,声音总是很低,同时还流下了眼泪……这,虽然不是什么轰轰烈烈之事,甚至显得有些微不足道,但这却是世上最最真挚,最最纯真的孝行。
《爱的教育》这部作品中融入了种种人世间最伟大的爱:老师之爱、学生之爱、父母之爱、儿女之爱、同学之爱……每一种爱都不是惊天动地的,但却感人肺腑。读完了它,我对爱,有了一种新的认识——每个人的身边都充满了爱,只看你会不会去感受。