《老人与海》读后感
我爱书,我认为书是人类的知识宝库,是智慧的结晶。在我读过的许多书里,有不少书使我感动,但是,只有《老人与海》这一本书至今使我念念不忘,《老人与海》写的是——个老人在成功和失败之间跋涉的故事。有一句话一直在我的耳畔回响:“一个人可以被毁灭,但不可以被打败”。这本书就是海明威的《老人与海》。
《老人与海》这本书讲了这么一个故事,老渔夫桑提亚哥连续八十四天没捕到鱼,被别的渔夫看作失败者,可是他坚持不懈,终于钓到了一条大马林鱼,但是这条鱼哪有那么容易屈服,他拖着老人走了几天几夜,最终才被老人所杀。没想到,大鱼周围的血腥引来了不少鲨鱼,年迈的老人孤军奋战,虽然赶跑了鲨鱼,但是辛辛苦苦才捕捉到的一条大鱼却只剩下了骨头。尽管鱼肉都被咬去了,但什么也无法摧残他的英勇意志。一个人可以被毁灭,但不可以被打败!
当我读到:“窝棚里只有一张床,一张桌子,一把椅子。泥地上安了个可以用木炭烧饭的木灶……”我不禁为之震惊。老人就生活在这样简陋的地方啊!要知道,我们现在的老人都在做什么?无非就是带带孩子,逛逛公园,做做饭,可是故事中的这位老人,不仅没有安享晚年,还必须要靠自己的双手才能生存下去。我身为一个正值青春年华的人,为什么不靠自己的双手做点什么?一个人可以被毁灭,但不可以被打败!
是啊!一个人可以被毁灭,但不可以被打败!