《骆驼祥子》读后感
刚刚合上《骆驼祥子》,心中的荡荡悠悠,始终不肯化去,如织,在心中织出一幅动态的图画,演绎着一个,一个悲惨的故事。
故事的主人公祥子来自中国农村,这个破败凋敞的背景,祥子来到城市后选择了拉车,他以农民的质朴和固执以及她的热情与坚持拥有了生中第一辆车,成为了自由的上等车夫,但命运不公,他的车子被兵抢去了,祥子并没有灰心,依然努力,牵回了三只骆驼,又攒足了钱,可这笔血汗钱又叫骗子骗光了,之后,祥子与虎妞结了婚,又拉上了自己的车,但随着虎妮的去世,祥子人车两空,他开始自暴自弃,向命运低下了头,他堕落下去,吃喝嫖赌,成为了的垃圾。
我愤恨不已,感叹下层社会的不公与,感叹人精神的变化与脆弱。
祥子从之前的坚强与对的热爱永坠黑暗,我很遗憾,也很,老舍先生通过祥子对吃人的旧社会进行了有力的控诉,对广大人民群众悲惨的命运作了诠释。
思绪依然飘飞,可已经看到了现实的生活,我们在现实生活中是什么样子呢?
我们有一颗聪明的大脑,却经历不起一点挫折,我们有良好的条件,却不想浪费一点力气。
每一个时代的社会都相同,只是形式的区别罢了。
我们能看到,每栋居民楼里都有没有经济收入半个月不出门的“宅人”,每条大街上都有乞丐,大多数竟还是壮年人,每所学校门前都有一群无所事事不肯上进的混混,也许,他们曾经都渴望奋斗,憧憬,然而现实的一次次打击让他们失望,他们开始在社会的黑暗面生存,他们突然发现,堕落的是如此痛快,却又如此痛苦,被别人鄙夷的感觉是难以忍受的。
这个社会,虽没有了战争,没有了富人的权势压迫,却有另一种形式的竞争,有着另一种黑暗。在这样的社会中,处处是要求,处处是心机,甚至是尔虞我诈,这样的环境,与之前的旧社会相比,哪个更加艰难呢?
祥子就像社会上刚刚开始的青年,他满怀,可社会变化莫测,一次次跌倒,让他们失望,质疑一切,所以放弃了一切。
的出路,也不算的方法,只有和困难发生一次次碰撞,只有这样,才有机会,才有获取成功基本的权利。
作为一个学生,只有和书本、题目较劲的余地,学校中,你有朋友,老师。假若你一次的失利,便会引来许多人的关注,许多人的嘲笑与自卑,给你安慰的似乎只有书本和自己的小拇指。
可是,这在人生的成功中,又算得了什么!若现在放弃,只是过早地否定过了自己,而样子告诉我们,这样做有多可怕,所以,努力吧,让成果戳穿懦弱!