《骆驼祥子》读后感
老舍出生于一个贫民家庭,从小在北京底层人民的环境中生活,深受旧北京下层平民社会生活和思想观念、生活情趣影响。所以只有这样的人才能写得出贴近人民大众生活的优秀作品,才能被称之为“人民艺术家”。
《骆驼祥子》就是他的代表作之一,它讲述的是旧中国北平城里一个人力车夫祥子的悲剧故事。
祥子自农村来到城市,渴望以自己的诚实劳动,开创新的生活。他试过各种工作,最后选中拉洋车。这一职业选择表明祥子尽管离开了土地,但其思维方式仍然是农民的。他习惯于个体劳动,同时又渴望有一辆像土地那样靠得住的车。买车,做个独立的劳动者,“这是他的志愿,希望,甚至是宗教”。
开始时,北平这座冰冷的城市似乎给了祥子实现理想的希望,经过三年奋斗,他买上了车,但不到半年,竟被人抢去;但祥子仍然不肯放弃拥有自己的一辆车的梦想,尽管他对自己的追求不无怀疑,几度动摇,但仍然在梦想的支持下不断振作起来,再度奋斗。应该说,祥子以坚韧的性格和执拗的态度与生活展开搏斗。祥子的三起三落构成了小说的主要情节内容。而搏斗的结局,是以祥子的失败告终的,他终究未能完成拥有自己一辆车的梦,他堕落沉沦了下去。
祥子原本是一个健壮,勤劳的小伙子:“他确乎有点像一棵树,坚壮、沉默,而富有生气”。他勤勤恳恳地工作,不沾染任何不良习惯,这一切却只是为了一个目标——买一辆车。这是一种个体劳动者虽然卑微却是正常的生活愿望。“可是,希望多半落空,祥子的也绝非例外”作者在第一章就这样说道。确实,经历了那么多挫折的祥子没能挺过来,他颓废了。难道这只是祥子意志不坚定而产生的后果么?不是。千千万万的劳动者都曾有祥子这样的一个生活愿望,但是,大部分都失败了,“一分耕耘,一分收获”丝毫没有体现。这不能怨他们,还有社会环境的原因。当时的社会没有给祥子任何的机会——纵然,他一开始是个本本分分的好人。祥子的钱被敲诈去,作者是这样说的——“哪里都有缝子,只有祥子跑不了,因为他是个拉车的。”充分反映了当时社会的趋炎附势。这不是祥子一个普通的人力车夫能改变的。
梦想犹如那镜中花水中月,给人以美好的幻想,却始终握不在手里。正是如此,祥子多次想要凭自己来打败命运,可是最后呢,却是身心一次又一次的伤痕累累。以前有抱负且满是骨气的祥子,现在徒留的只是对金钱的贪念而已。
追求本身就是一个不断改变的过程,然而这一过程会很复杂,人很容易失去自我,失去自我就会迷失方向,甚至堕落。
在社会的黑暗与金钱的诱惑下,祥子没有了原来的骨气。但是,我依然坚信,决心,毅力可以改变一切。挫折面前,敌人不是对手,而是自己。我们要把挫折看成一种精神财富来珍惜,不要为一时的痛苦、失败沮丧,沉沦,而要用无比的决心和毅力,积极向上的心态,努力找回自己的出路。