沧桑古老的巷子中,凹凸不平的青石板上,一个黄干黑瘦的影子在悠悠忽忽地移动着。憔悴的面孔,满脸的胡渣子,许久没打理的头发遮住了黯淡无光的眼眸,口中叼着一根烟飘散出灰烟,散了。他慢慢走向黑暗的低谷,留下的,只剩一地的香烟头……
他叫祥子。
穿过时光的细缝,再次回到过去。那时他还是一位身在乡间的斗志昂扬的小伙子,他有一个梦想:去买一辆崭新的洋车。坚持不懈地努力,省吃俭用,终于买上了属于自己的洋车。但是好景不长,发生了兵乱,他的洋车被乱兵抢走了。
但是,他的梦想还在,他不灰心,他继续攒钱,却又被孙侦探诈光所有的积蓄。
他开始有点灰心了,但他还是没有忘记他的梦想。烈日下,脊背被晒得脱皮,接着跑;暴雨下,拉着催他快跑的客户,接着跑;虎妞的逼迫下,为她赚钱拉客户,接着跑。梦想仍在,不忘初心,继续前行。
不久,虎妞难产而死,小福子不堪屈辱自杀,祥子的最后一根稻草被折断了,他的梦想也被彻底折断了……
他开始放弃了自己的底线,做出了许多出卖自己人格的事情。祥子开始吃烟、喝酒、骗钱。只要哪里能干一些小活赚钱,他就往哪里跑,赚多少就花多少钱。他没有了希望,没有了梦想,成为了一个没有灵魂的人。
窗外下着滂沱大雨,狂风发出“呼呼”的惨叫,往窗外望去,停站在那个无人的街口,似乎是刚刚送完客人的祥子。
祥子只能急着往前跑,边上的树叶横着飞。他哆嗦得像风雨中的树叶一般。却不知道这场大雨是他的前途,命运的判词。被梦想所抛弃的他,就如同这树叶一般不能控制自己的命运。只能任由着风将他随意地摧残。
翻翻袋子中那收藏许久的奖状,一张一张,目光定格在那张荣获乐清市作文比赛的奖状上,想到那一篇篇让老师拍手叫好文章,又想到如今那试卷上被扣了大大的五分的作文,沉默了。
沉默中,那个曾经的梦想,那个我曾经追逐了许久,想去实现的梦想,再一次在我的心底萌芽,生长,快速地占据我的整个身心。
曾经,一个个饱含真情的文字畅意书写过往的喜悦;曾经,一个个鲜活透亮的文字尽情描绘无尽的生机;曾经,一个个生动活泼的文字恣意张扬任性的童年。不知什么时候,我竟和祥子一样,将自己的梦想悄悄地遗忘……
也许是小升初带来的种种压力,也许是一张张永远也写不完的试卷带来的疲惫,我淡忘了那个我追逐了许久的那个甜蜜的文字梦。老师赞赏的作文中再也没有我的文章,同学艳羡的高手中再也没有我的身影。我察觉了着惊人的变化,却不知该如何找回曾经的那个梦想。
我知道,我和祥子一样,坚持不了,便厌倦了这个梦想。可我告诉自己,我要和祥子不一样,我要重拾希望,重拾梦想,不忘初心,继续前行……
如阳光般闪亮的祥子,如树叶般飘零的祥子,在我的眼前不断交替,那个阳光下拉着洋车不断奔跑的祥子,就那样朝着我笑呀,笑呀……“生命因梦想而精彩!”悄临我的心头……