《骆驼祥子》读后感
这是一场与旧中国的交谈。之前多次读《骆驼祥子》,都没有读下来,可能是读不太懂的缘故吧。今年寒假居然饶有兴致地读完了老舍先生这部著名的代表作,而且颇有感受,便试着用点笔墨了。
“好人有好报。”“一分耕耘一分收获。”这些话是我认定的价值观,也代表着我同样认可“好人不会有坏报。”“耕耘不可能没有收获。”《骆驼祥子》推翻了我的想法,打破了我对社会思考的单纯,让我意识到社会制度对于一个人的命运会有多大的影响。
小说开头时描写的祥子,是一个朴实上进的青年,不怕苦不怕累,我心想,他这样奋斗下去,一定会安家立业吧。然而,随着故事的发展,完全事与愿违。
祥子三年辛辛苦苦赚来的第一辆洋车,被军阀乱军收没了。他大喊着:“凭什么?!”这三个字迸发出一个淳朴幼稚的农村小伙对强盗行为的强烈愤懑。可怜的祥子只有难过,他赖以生存的工具只有洋车,他拼命拉车赚钱的目的也是为了有一辆自己的洋车,可是这辆车就这样被抢走了。
祥子只能自我安慰,心存希望地又回到车厂,幻想着通过继续下苦再买一辆洋车。买车的钱还没有攒够,又被孙侦探敲诈去了。他再一次回到了当年洋车被乱兵抢走时的境遇。可直到此时,祥子企图用自己的努力改变自己命运的奢想仍然没有破灭。有一天他被雨浇病了,加上心灵的折磨,祥子从当初的骆驼健儿变为黄瘦的狼狈模样,不仅身体垮了,精神也垮了。
书的结尾,祥子彻底成了社会病胎里的产儿,彻底潦倒了。一场热闹的祝寿宴反衬出他无比的孤独与寂寞,为人送殡时还要心不在焉地寻找掉在地上的烟头。他行尸走肉般地活着,没有爱,没有恨。他的变化不由自己,他的遭遇让人同情。倘若他不变成最后令人悲叹的样子,他的钱可能还会被人抢去,他的人一定还会被欺负,他的心又不知受伤几次了……
这本书从头到尾令人看得心酸,祥子是因为遭受种种欺压与折磨走向沦落的,虎妞是因为种种的不如意与自身毛病使她的人生快速下坡的,小福子是因为种种的个人不幸与残酷压迫最终惨死的。丑恶的病态社会遮盖了底层劳动人民的同情与善良,有才学的好人莫名地成为“逃犯”,礼仪之邦的市民们麻木地挤着看杀人,破坏了北海畔明媚的春光……正如老舍先生在书中说的:“在没有公道的世界里,穷人仗着狠心维持个人的自由,那很小很小的一点自由。”老舍的语言平实无华,却直扎人心。
《骆驼祥子》所描写的北京大杂院,正是当时中国社会的缩影,生活在社会底层的人们,天天都在上演着各自的悲剧。是什么导致了这一个个悲剧?就是这个黑暗的社会!它造就了一个“一场雨浇死不少贫穷儿女”的时代,是一个“没有丝毫公道”的时代!
谁的身体能经受得起一辈子的累?谁的心能经受得起一辈子的折磨?掩书而思,我庆幸我们生活在这个能明辩是非,能尊重个人劳动价值的时代,庆幸我们生活在这个“有耕耘就有收获”的时代。我为我们的心能够在这个幸福的社会环境中轻松愉快的跳动感到骄傲!
《骆驼祥子》,一首壮烈的时代悲歌!