“爱”这个字在《爱的教育》得到了完美诠释。这是意作家亚米契斯的小说,是以小学生安利柯的日常经历与他周围的人们之间发生的事为内容的一部著作,朴实语言中释放出“爱”这个字的真理。那么爱到底是什么呢?
爱?
所谓《爱的教育》,写的内容就是“爱”。爱是什么?是父爱、母爱、手足之爱、同学之爱、老师之爱……但是这任不是爱。爱是父母为安利柯写的一封封信,爱是卡隆对耐利的保护,爱是斯带地对他妹妹的保护。对每个人来说,爱不会相同。早上父母喊你起床,并让你吃他们已买(做)好的早饭,我有时还觉得父母叫我太早了些,不让我多睡一会。那是我忘记了,叫醒我们,给我们买(做)早点不是他们非做不可的事,他们完全可以让我们自己醒了,或设个闹钟,可以给钱让我们自己去吃早饭,他们为什么这么做?因为爱啊!同理,你到了学校,为什么同学们有些会冲你笑,而不是摆出你欠了他们几百万似的哭丧脸呢?也是因为爱呀,同学之间的关爱。善意即有爱,它可包括万物之间的善意善言善行。爱无形,但它可以改变有形的东西,比如,一个人。
爱。
爱的诠释很难完整,但是我们可以知道,万物皆是有爱的。拿人来打个比方。任何人都有好的一面与坏的一面,那好的一面里即有爱。安利柯的父亲曾在给他儿子的信中说:就算人犯了杀别人的罪过,只要他是敬爱自己母亲的,其胸中还有美的贵的部分留着;无论如何有名的人,如果他是使母亲哭泣,使母亲痛苦的,那就真是可鄙可贱的人物。我也曾在书上看过一件事:一个匪徒绑架一名年轻女子,他们俩在车上,警察就在车外,十几把枪对准了车上。女子很镇定,已经“视死如归”了。这时,女子的电话响了,她妈妈打来的,她母亲告诉她,天冷了,要加衣裳——她开了免提,匪徒也听到了,然后叹了一声,在挂掉电话之后,匪徒流泪,说:“我对不起我妈。”然后对女子说:“你走吧。”就当女子下车门后,匪徒饮弹自尽。我认为那匪徒本质上是个好人,他爱他母亲。动物不也知道爱吗?在乌鸦反哺羊跪乳的背后,不都是爱吗!
爱!
迷糊说了这么多,这爱好像说的模模糊糊的。其实,我们除了被爱,也要爱他人。爱与被爱其实就是付出与索取。不能光索取,不付出。怎么付出呢?这又是老生常谈的话题,无非是自立自强、孝顺父母。我认为做事只是做事,重要的是自己的心意,如果自己是不情愿地做这些事,那也没有爱,有的人在他朋友过生日时,可能买昂贵的礼物,却不能参加他(她)的生日聚会甚至不说一声“生日快乐”。我们要检点自己的不周之处,真心的付出,真心的爱……对爱这个字,我的理解就是这样,它可以不伟大,但一定不渺小。《爱的教育》这本书,平凡的日记中诠释了爱,读它是灵魂的洗涤,爱的升华。