这个寒假,我读了《稻草人》这本书,让我久久难忘。
稻草人中的稻草人这篇文章,首先要讲的是:稻草人想到主人——一位老太太。这位老太太很穷,八,九年前,丈夫去世了,儿子也去世了,家里只有她一个人,稻子也被洪水淹没了。这时,稻草人看到一只小蛾子落在稻叶上。他立刻认出那是稻子的天敌。他试图挥舞扇子,但没有风。最后,他没有把蛾子赶走。蛾子终于走了,但稻叶上留下了蛾子。
主人去看稻子,但主人看不见,稻草人很担心,但主人不知道它留下了灾难。几天后,蛾子幼虫啃了一大片稻子,稻草人悲伤地哭了起来。你看!稻草人是多么的尽职调查啊!虽然稻草人没有赶走蛾子,但我们钦佩稻草人的尽职调查精神,他们努力保护庄稼。