今日我读了《稻草人》这篇文章,作者是著名作家叶圣陶。
大多数农村儿童都见过稻草人,他们是用稻草做的,插在田里,用来驱赶麻雀等等。叶圣陶爷爷写的稻草人和生活中的稻草人没什么区别。唯一不同的是,故事中的稻草人有思想,心地善良。稻草人的主人是一位老太太。稻草人很高兴看到庄稼要有好收成,但稻子的天敌——一种蛾子在稻叶上定居,收获是无望的。稻草人想到主人,心如刀割,他想告诉主人,但他不会说话;稻草人还看到一个渔夫和一个病重的孩子。稻草人想给孩子一些温暖和帮助,但他只能一动不动……
稻草人的精神有多崇高!如果他能改变世界上不幸的一切,那就太好了!