想必每个人都知道四大名著是哪几本书。而其中之一的《西游记》,肯定更是人人耳熟能详的。最近,在老师的带领下,我读起了《西游记》的原版小说。看着看着,便勾起了我的回忆,让我对它有了新的看法。
我第一次认识《西游记》是在电视上。看的时候只有一种感觉:妖魔鬼怪真坏,孙悟空真帅!其他一概不知。第二次,是在小学时。那时候我读的是《西游记》的青少年版。看着看着竟觉得有一些无聊,内容翻来覆去都差不多,无非就是打打妖怪,救救师傅!说来也好笑,当时的我以为我读的就是原著版,还骄傲欣喜了好一阵子,心想着:“我都能读懂《西游记》了,我可真厉害!”
而第三次也就是这一次,着实让我惊叹起来!在原著中,优美的句子有很多:描写景的,描写人的,描写物的……在这些句子中,运用了不少修辞手法,且描写得十分细腻、生动而形象。语言之中又有一些调皮、活泼的感觉,让人不知不觉就沉浸其中,一读起来就停不下来了。文中也时不时出现些搞笑幽默的句子,比如文中的小猴子们跟着孙悟空给自己取名“二孙”、“三孙”、“小孙”、“细孙”,让人觉得哭笑不得,又觉得可爱极了!文中的打斗描写也很细致,人物的一举一动让人隔着一本书都能看到他们的风采,这可真是本“多才多艺”的书啊!