《西游记》是我们中国四大名著之一,是一部经典中的经典。
这本书栩栩如生地塑造了一个个独具特色、可爱的人物形象:武力高强的孙悟空,贪吃懒惰的猪八戒,法力无边的如来佛祖,善良的唐僧。其中我印象最深刻的就是这武力高强、顽皮可爱的“齐天大圣”—孙悟空。
孙悟空是花果山上的一块石头缝里蹦出来的,也可以说是石猴,从小行动敏捷,心机灵巧。从菩提祖师那里学来了高超的本领,从龙宫得到了如意金箍棒和盔甲,孙悟空就在天上偷吃了仙桃、大闹天宫,被如来佛祖压在了五指山下。五百年后,唐僧将它从五指山下救了出来,让它保护唐僧前往西天取经,修成正果。
其中我最喜欢的就是这孙悟空!一路上披荆斩棘,保护着唐僧,即使被唐僧误会了,在他师傅唐僧遇难的时候,孙悟空还是不计前嫌地前往救援。
读了《西游记》之后,我感受到了孙悟空可真是武艺高强、机智聪明!他知道对方是妖怪,也不说,只是跟对方比本领,趁机将他打死,让大家心服口服地看清妖怪的真面目。我也要向他学习,不能用嘴来做无谓的争论,而是要用事实来说话。以前我总喜欢和爸妈在口头上去承诺很多东西,但是很多都没有付诸行动,最后得到的结果就是啥事情都没办成。就像我在学习街舞时,老师要求我们做头撑一定要把力气集中在头部一个点上,可是这样太辛苦了。虽然我跟爸妈承诺只要老师要求的我都会用心去完成,可是每次我都是做一到两次就不想继续了。爸爸对我说,你不是很喜欢《西游记》吗?你不是最喜欢孙悟空吗?孙悟空在事情没有办好之前不去承诺,而是用实际行动先把事情办好了,让事实来说话。读完《西游记》后,这个陋习我会立即纠正,在以后的学习生活中做一个行动的强者,而不再是嘴巴上的强者。
读《西游记》,叹取经艰难!唐僧师徒一路上经历九九八十一难,困难重重,但他们团结一心,克服了困难,最终到达西天取得了真经。在学习、生活中,我也要立下志向并为之不断努力,即使遇到困难,也不轻言放弃,相信总有一天,我定能取得理想的“真经”!