傅雷家书读后感
这个夏天,又翻开了那本《傅雷家书》。
因为以前便看过,这次差不多只是“走马观花”的又游览了一遍。记得那时候对于这些文字都是一点儿兴趣都提不起,看家书真是一种煎熬。而现在却不一样了,在这本书中能找到许多我十分赞同的观点,想是因为长大了后,眼界更开阔,更有想法了,或是说更成熟了。我有时会稍稍的幻想自己也能有像这样善解人意的父亲,而我的父母也能有像他们一样优秀的孩子,不过前者是无法选择,后者又是难以改变。
虽然我也明白作为女儿是不应该随便数落父母的缺点,但我不得不说,有一个受过高等教育的父亲是非常幸运的。他们似乎会更加理解孩子,即使我也知道他们对于孩子的培养也十分严厉,苛刻,但在自己心目中的理想父母,也没有什么比对孩子的理解更重要了。以前杨校长说过:不要抱怨你的父母不理解你,因为人生在世,什么都能选择,唯独父母是命中注定,抱怨也不会改变现实。这句话我一直都深深的刻在脑海里,是啊,的确如此,我不会有像傅雷这样的父亲。
转念,又想到了自己的老爸。我从来不会称呼他为父亲,因为对自己而言那样实在太肉麻,更何况我也不是什么文艺女,富家千金,更用不着这么“淑女”的称呼。我和老爸一个样,用老妈的话讲就是“乡下人”。老爸在我印象中是蛮不讲道理的,和傅雷先生比起来更是如此。他大腹便便,看上去就像是旧社会中的大地主。老爸常常“教育”我“所谓孝顺就是对父母无条件服从”,这一点一直让我很不爽,我觉得他长相旧社会也罢,为什么连思想也是如此。好羡慕傅聪、傅敏先生的父亲啊。
现在的老爸和傅雷先生,他们的孩子一个将来会是画家,一个是钢琴家,都走在了艺术之路上,论专业,论外形,我都更希望能有傅雷先生这样值得我骄傲的父亲。因此我也得埋怨上帝,没有福气成为傅雷的孩子,小时候学过三年钢琴,但自己又实在不是那种安于坐在凳子上的孩子,那种随时想要爆发的动力,使得我走上了自己所爱的绘画之路。
我也要感谢老爸的乡下人性格,送小就没有拘束过我的想象。正是因为有这样的老爸,才得以有现在这样大大咧咧的我,或者说得好听点,有着画家气质的我。
如果是傅雷先生,肯定做不到。