这是一部风靡于上世纪九十年代的书,它表达了一种精神亮剑精神。
主人公李云龙是个有着农村风格的将领。我印象最深的是山本特种部队偷袭团部,政委受伤,整个指挥体系瘫痪,新婚妻子被抓,连我都认为他会郁郁寡欢。可是,短短几天时间,他就在敌人重重阻挠下击破坚固的平安县城。面对被挟持的妻子,他毅然决然地轰炸山本,这给我很大的震撼。与敌人狭路相逢时,即使对方是天下第一剑客,即使你自知不敌,也要拔剑出鞘,不然,你怎么当一名剑客!这是一种精神,亮剑精神!这是李云龙在军事演讲上说的最后一句话,震撼人心。
亮剑精神,是一种勇气,一种决心,一种狭路相逢勇者胜的信念。有个成语叫破釜沉舟,说的是项羽面对敌人几十万大军,自己只有几万兵士时,后面是一片大海,无路可退。本来。项羽可以带领几千士兵乘船逃离,可是他命人砸破所有的船,所有的灶台,准备与敌人做最后一战。这就是一种勇气,一种坚定顽强的意志。
亮剑精神,也是一种团结互助,携手共进的品质。古话说得好,一个篱笆三个桩,一个好汉三个帮。人心齐,泰山移。赵国有两个重要人物:廉颇和蔺相如。起初,廉颇瞧不起蔺相如,认为他只会耍嘴皮子,别的什么都不会。那时秦国对赵国虎视眈眈,双方若发生争执,赵国将被秦国消灭。不过蔺相如依旧对廉颇很好,廉颇很惭愧,向蔺相如负荆请罪,双方合作,一文一武,避免了灭国的危险。
亮剑精神,还是一种不畏生死的大无畏精神。小学学过一篇课文,说的是火灾来临时,整个蚁群都面临危险。它们迅速抱成一团球,向河边滚去。其间,外围很多蚂蚁都被烧死了,可是它们是为了整个蚁群的生存,甘于牺牲,这是一种为国为民不怕牺牲的精神。
亮剑精神,不仅仅是军人特有的,我们也应该学习这一种亮剑精神,成为一个团结合作、勇敢的、为国为民不惧危险的人。