《亮剑》是一部连续剧,它讲述的是一位军人的军旅故事,因为我太喜欢看了,每当电视里播出,见这部电视的时候我就会看了一遍又看一遍。
《亮剑》的主人公是李云龙,他作战果敢,有勇有谋,是一位有名的铁将,李云龙有一套不符合常规的战术,所以,每次打仗他都能够出其不意的取得胜利,有一次李云龙的妻子被日本鬼子抓走了,李云龙为了全县人民的利益之后,不顾自己的妻子去攻城,当李云龙命令他的部下冲锋后,日本鬼子拿他的妻子做人质,李云龙不顾一切,下了死命令:给我把那意大利炮搬出来,给我轰!就是因为他的果断,县城很快就被攻破了,不过令人不解的是,在战斗中,他经常受到上级的批评,他津津有味的当一会团长后,又会被上级调去喂马。在他身上,“三百六十行,行行出状元”得到了充分的体现,李云龙说过一句经典的话,“狼走千里吃肉,狗走千里只能吃骨头。”他的敢作敢为,总让我忍俊不禁,并且使我由衷的敬佩。
回顾中国的历史,鸦片战争后,软弱落后的清政府,被迫与列强签订了多年丧权辱国的条约,被列强蚕食了多少宝贵的土地、多少丰富的资源与财富!如果当时的那些清政府官员,都能像我们的李云龙将军一样,果断坚决,敢作敢为,爱憎分明!我想西方列强绝不敢再我们祖国的土地上胡作非为。
从《亮剑》这本书中,我还得到了一个很重要的启示,就是速度的重要性,谁的速度快,谁就可以占据有利的时机,谁就可以多一分取胜的把握!
战场如此,各国之间的竞争也如此,当前的国际竞争异常激烈,谁的经济发展速度快,谁的国际地位就提升的快!想当年因为经济落后,我们中华民族饱受了多少强国的欺凌,新中国成立后,我们奋起直追,终于扬眉吐气了,有了速度,我们的经济才会不断发展,国力才会越来越雄厚。
《亮剑》让我学到了许多在平时学不到的东西。在我的心目中,李云龙就是一个真正的为国捐躯的人,我也要向李云龙学习!
《亮剑》,是我喜欢的连续剧!