读《亮剑》有感
《亮剑》是都梁写的一本不可多得的战争著作,这本书讲述了李云龙的一生。他(作者)用冷静凝重的笔触刻画了李云龙和他的战友们极其鲜明的性格和十分传奇的故事。读起来,令我们手不释卷,掩卷不能不深思落泪。
书中有叱咤风云、百战沙场的李云龙,脾气暴躁的孔捷,敢作敢当的丁伟。其中,我最喜欢李云龙,他身经百战,双手使枪百发百中。他是一个一生都在血和火中拼搏的名将。我特别欣赏他的一句名言“面对强大的对手,明知不敌也要毅然亮剑。即使倒下,也要成为一座山,一道岭!”在战争与和平的时代转换中,他的命运注定要充满悲欢离合。许多人在时代变化的那一刻,都顺水推舟,服从天命。但李云龙却坚持跟命运搏斗,宁死不屈,为了维护正义,宁愿牺牲自己的生命!
李云龙不但英勇,而且还有一点幽默。一次军队里出了怪事,一台高4米,重100多公斤的水泵少了。而且军部设了双岗,墙高3米,还有流动岗哨的保护。保卫处长说:“定是敌特分子干的!”李云龙毫不客气地回道:“敌特分子?人家特务是不是吃饱了撑着?费了半天劲偷一台不值钱的水泵?是不是蒋介石浇菜园子缺水泵啊?”哈哈,读到这儿,我也忍不住大笑起来
读完这本书,我多么希望自己也能成为一名战士,奔驰沙场。与李云龙、丁伟、孔捷等一起浴血奋战,那该是多好呀!唉,可惜这一切的一切都是幻想罢了!