读《亮剑》有感
曾经迷恋金庸先生笔下的“侠之大者,为国为民”;曾经沉醉于古龙先生笔下的浪子、美酒、佳人三部曲,曾经也日日夜夜地痴迷于梁羽生先生笔下的破军之势,但无论如何,我都不相信那些侠士的真实存在,那时我想,武侠只不过是成人的童话。
直到那一日、那一刻,我彻彻底底地深陷(亮剑》之中。
捧起《亮剑》,便仿若置身于一片硝烟之中。眼前黄河漫天,耳边战火轰鸣,倒下的战士,绑着红丝带的冲锋号,吐着白气的战马似乎都鲜活起来。而《亮剑》不仅仅因它生动的画面,宏伟的描写而令我爱不释手,它所刻画的人物更吸引我去探寻,去拜读。
我喜欢李云龙,喜欢他的梁替不羁,喜欢他的男儿本色,甚至喜欢他的一口脏话。李云龙仿若塞北胡人的野马,有着粗 硬的鬃毛,迷人的身姿,健硕的肌肉,更有那一种不易驯服的蛮。
我喜欢赵刚,喜欢他最初书生的执著,喜欢他无论如何不变的坚毅,更喜欢那个同李云龙一同畅饮的他。他有李白“臣谓臣是洒中仙”的洒脱与跋鹿,他有杜甫“安得广厦千万间,大庇天下寒士尽欢颜’‘的忧国情怀。这样一位俗而高洁又不似陶渊明无为的志士,我又怎能不为之倾倒呢,
如果说人物是一本书的调料,那么这本书所传达的精神便是主料,是真正构成这个故事的重中之重。《亮剑)为我们传达了一种精神,这种精神便是它的题目―亮剑。
面对挚友的困难,你要义不容辞地亮剑。面对集体的生死存亡,你要毫不犹豫地亮剑。面对国家的利益受损,你要奋不顾身地亮剑,而何时亮剑呢,兵法上说的“打草惊蛇”是说亮剑不可太早成语中说“过犹不及”是讲亮剑也不可太晚。把握时机,进攻便是最好的防守。剑拔弩张,剑锋相对还等什么?!