今天,老师给我们讲了《钓鱼的启示》一课。
课文讲的是三十四年前的“我”和父亲在鲈鱼捕捞开放日的前一天夜晚,钓到了一条又大又漂亮的鲈鱼在我和父亲得意的欣赏这条大鲈鱼的时候,父亲说:“把鲈鱼放回湖里去。”当时又没有人发现,我对父亲的做法很不解。三十四年后,遇到过许多与那条鲈鱼相似的诱惑人的“鱼”,当我一次次面临道德抉择的时候总会想起父亲曾告诫我的话:道德只是个简单的是与非的问题,实践起来却很难。父亲的告诫使我终生难忘。
这个故事使我受益匪浅,让我懂得了一个道理:当我们面对诱惑又没有人监督时,要严格要求自己分清是非,自觉遵守规则,才能养成良好的道德品质,从而获得勇气和力量,最终实现自己的理想。